中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西汛期突出抓好“三个重点”



  本报讯(记者 魏永平)从6月1日起山西省已正式进入汛期,面对今年复杂天气形势,山西省防指立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,突出抓好重点区域、重点部位、重点环节“三个重点”,筑牢防汛安全屏障。 

  据预测,山西今年天气形势复杂,汛期降雨量较常年明显偏多,发生洪涝灾害可能性大。山西省防指要求突出抓好黄河山西段防洪工作这一重点区域;抓好水库、淤地坝、尾矿库、中小河流、山洪地质灾害防御和城市防洪等重点部位;抓好预案完善和培训演练、隐患整改和巡查防守、会商研判和预警预报、指挥调度和应急抢险等重点环节。山西省防指对防汛隐患点进行再排查,对应急预案进行再完善,备齐备足必要的防汛物料、抢险设备和救灾物资,确保发生洪水能够防得住、撤得出、抢得快。沿黄各地堤防严格落实巡查责任人,实施分段包干制,加强上下游之间的沟通预报,合力做好抗洪工作。进一步完善滩区1.6万群众的迁安救护方案,并明确部门职责分工,层层落实责任到人。

  据了解,从4月起,山西省防指在全省范围开展了以“清理河道垃圾、清除河道违建”为重点的为期2个月的“清河专项行动”,各市县结合防汛检查中发现的隐患,层层签订责任状,全省共清理河道垃圾等违章堆积物188.4万立方米,有效保障了汛期河道行洪畅通。

来源:中国水利报 4218期 2018年6月12日

责编: 魏永平       2018年06月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号