中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:三确保、一保障、一减少山西抓实防汛抗旱工作



 

 

  本报讯(记者 魏永平 通讯员 王旭东)山西省近日安排2018年防汛抗旱重点工作,明确以“三确保,一保障,一减少”为目标,各级防汛抗旱部门要狠抓责任落实、防汛备汛、应急保障、山洪防御、指挥调度、能力建设、抗旱减灾和资金管理,真正将各项措施抓细抓实。

  “三确保,一保障,一减少”目标,即在设防标准内,确保大中型水库不垮坝、主要河流不决口、重要城市和重要基础设施防洪安全,全力保障城乡居民生活生产用水安全,努力把灾害风险和灾害损失减少到最低。

  山西要求,各级各部门要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,把握防汛工作的主动权。要切实谋划好防汛抗旱工作重点,结合实际把工作任务层层分解,集中力量补齐补强防汛防旱短板。要切实把各项措施落实到位,总结防汛抗灾实践的成功经验。要全面抓好防汛责任制落实,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,确保任务到人、工作到位、不留死角。要及时做好汇报和参谋工作,注重调查分析研判,为科学决策提供可靠依据。

  通过各级防汛抗旱部门的共同努力,山西将逐步建设和完善全省防汛抗旱六大体系,即组织保障体系、指挥决策体系、监测预警体系、山洪防治体系、抢险救灾体系和应急管理体系,全面提升全省防御水旱灾害的能力水平。

  来源:中国水利报 2018年4月12日 第4186期

责编: 魏永平       2018年04月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号