中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:做好基层水情教育工作的几点思考



  □ 本报特约记者 钮清海

 

  2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。在这份新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央1号文件中,实施国家节水行动、实行水资源消耗总量和强度双控行动、加大农业水价综合改革力度、统筹山水田林湖草系统治理等涉及新时代水利改革发展的内容被提及,“大力发展数字农业、实施智慧农业林业水利工程、推进物联网试验示范和遥感技术应用”等新亮点,更是对新时代水利如何服务实施乡村振兴战略工作大局提出了明确要求。作为基层的县级水利部门,在结合当地实际、认真贯彻落实各项乡村振兴战略工作部署的同时,不断加强水情教育工作、持续夯实水利服务乡村振兴战略发展大局的社会基础也是不可或缺的组成部分。

  当前,在基层水情教育工作中,存在着主动开展水情教育工作的积极性不足、方式单调、教育效果差、熟悉水情教育工作的人员缺乏等问题。出现这些问题的因素大致有三:一是关于水利改革发展的新理念、新技术宣传普及工作跟不上,基层干部群众对新时代水利改革发展的新部署、新精神、新要求在第一时间缺乏及时的了解;二是上级部门对基层单位的水情教育工作关心重视不够、各项支持措施不是十分到位,有的基层水利单位的领导对开展水情教育工作的重要性和必要性认识不足、在推进基层水情教育工作方面力度不够大;三是基层水利单位存在着水情教育人才队伍建设的“短板”,不能适应做好新时代基层水情教育工作的需要。因此,在以绿色发展引领乡村振兴,打造人与自然和谐共生发展新格局的过程当中,水利行业要发挥其应有的促进作用,就离不开基层单位水情教育工作的全面加强和进步。

  笔者建议:做好基层水情教育工作,就应既要加快水利改革发展前沿新理念、新知识应用的迅速普及,还应在既有改革发展领域不断推介新做法、普及好经验。“上边千条线,下边一根针”,在服务实施乡村振兴战略过程中,基层水利单位承担着繁重的水利改革发展任务。党和国家服务乡村振兴战略的各项水利工作部署要在基层落地生根,就离不开诸如“数字水利”“物联网试验示范”之类的水利改革发展前沿理念和知识的及时宣传普及。只有通过扎实有效的基层水情教育,第一时间在广大干部群众当中宣传普及好这些水利发展新理念和新技术,才能够为下一步的实施工作打下坚实的社会基础。同时,在诸如农业水价综合改革等既有水利改革发展领域,党和国家又出台了哪些新政策、各地又取得了哪些新经验等等,也应作为基层水情教育工作的重要组成部分进一步加以推动和落实。

  应自上而下将水情教育作为各级水利部门服务实施乡村振兴战略的一项重要基础性工作常抓不懈,倒逼基层水利单位领导在思想上重视、在行动上积极推进水情教育工作。目前,我们的水情教育工作还没有像其他工作那样被明确列入各级水利部门的年度工作考核内容,水情教育工作开展得好坏在某种程度上还只是一项“无关痛痒”的“软指标”。因此,加快水利改革发展、增强对实施乡村振兴战略的保障能力,就有必要从上到下全面加强对水情教育工作的重视力度,各级水利部门应切实加大在政策、资金、人力资源等方面对基层水情教育工作的投入保障力度,在全方位重视支持基层水利单位做好水情教育工作的同时,还应将水情教育纳入到年度工作考核的一项重要内容加以督促落实,以此倒逼基层水利单位的领导在思想上真正重视、在行动上身体力行地积极推动当地水情教育工作深入开展。

  还有,坚持“全科型”与“专科型”水情教育人才队伍建设并重,发挥好这两个基层水情教育工作“抓手”的应有作用。做好基层水情教育工作,我们既需要一批熟悉党和国家乡村振兴战略工作部署,掌握水利改革发展新知识、新理念推广技能的“全科型”水情教育工作者,同时还需要一批精通水利改革发展某一领域新理念、新知识的“专科型”水情教育工作者。因此,加强基层水利单位的水情教育人才队伍建设,上述两个方面的水情教育人才队伍建设应做到统筹兼顾、不可偏废。既要重视对在职水利干部职工水情教育工作能力的培养,也应重视在高校毕业生当中公开招聘和录用优秀的青年才俊从事水情教育工作;既要重视对水情教育工作者所需理论知识的全面培训,也应重视对水情教育工作者实践能力的全方位锻炼。只有把“全科型”和“专科型”这两个基层水情教育工作的“抓手”打造好了、作用发挥好了,基层的水情教育工作才能得到全面有效的开展,水情教育在实施乡村振兴战略过程当中的应有作用才能得到真正的发挥。

  来源:中国水利报 2018-3-13 第8版

责编: 李燕       2018年03月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号