中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西张峰水库全面发挥综合效益



  

  本报讯(记者 魏永平 通讯员 郑海威) 山西省张峰水库建设管理局近日传来佳讯,张峰水库首次蓄水至759米正常蓄水位高程,蓄水量达到3.41亿立方米,水库面积达14.36平方公里,标志着张峰水库工程建成后已全面投入使用,并全面发挥效益。

  张峰水库工程是国家重点工程,也是山西省“十一五”期间实施的35项应急水源之一,总库容3.94亿立方米。自2008年3月水库正式蓄水以来,已累计拦蓄水量19.37亿立方米,向泽州盆地企业生产供水4 000万立方米,电站累计发电1.1亿万度,向下游河道补水12.06亿立方米,水库效益得到了全面发挥。

  特别是在今年汛期,水库科学调度洪水,在应对“7·26”上游强降雨过程中,充分发挥拦洪错峰作用,将230立方米每秒的洪水控制在5立方米每秒,削峰比达98%,拦蓄洪量约3 800万立方米,有效减轻了下游防洪压力,发挥了重要作用。

  今年汛末,按照山西省防指批准的张峰水库年度防洪标准和调度运行方式的要求,张峰水库抓住后汛期蓄水的有利时机,专门制定了《水库高水位蓄水调度方案》,加强水库蓄水调度运行管理和水工建筑物重点部位巡查、监测工作,全面加强工程蓄水,10月17日水库蓄水首次达到了正常蓄水位759.0米高程,蓄水量3.41亿立方米。通过对各项监测数据及巡查情况的分析,水库正常蓄水位工况下运行良好,水工建筑物全面接受正常蓄水位的持续检验,水库和电站转入正常运行状态,各项指标符合设计要求。

 

来源:中国水利报 第4119期 2017年12月6日

责编: 魏永平       2017年12月06日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号