中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国水利报:山西汾河中游核心区干流蓄水工程完工



  本报讯 山西汾河中游核心区干流蓄水工程15座蓄水闸坝的土建主体工程日前全部完工。该工程通过河道蓄水,将恢复河道生态功能,改善水生态环境。

  

  汾河流域生态修复中游核心区干流蓄水工程是山西省委、省政府全面实施汾河流域生态修复的重点工程,总投资82 553万元,建设范围从汾河二坝开始至文峪河入汾河口处,途经太原市、晋中市和吕梁市等3个市5个县(市),全长82.2公里。

  该工程在核心区干流上共布设蓄水闸坝15座,闸坝总长度3 876米。核心区回水总长60.1公里,总蓄水面积16.17平方公里,总蓄水量1 737万立方米;在河堤上修建穿堤建筑物,连通堤内外湿地,共修建湿地进水闸23座、退水闸14座。

  2016年4月,水利部与山西省政府联合印发了《汾河流域生态修复规划(2015—2030年)》,标志着汾河流域生态修复工程上升至国家治水战略层面,这也是水利部会同省级政府批复的全国第一个流域生态修复规划。

来源:中国水利报 第4105期 2017年11月10日

  

  

责编: 魏永平       2017年11月10日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号
网站标识码:1400000039