中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

新华网:2018年山西水利开启“12345”新征程



  在3月26日召开的全省水利工作会议上,山西省水利厅党组书记、厅长常书铭总结了2017年全省水利工作的成绩,部署了今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。他表示,2018年水利工作要“突出一件大事、实施两大攻坚、完成三大任务、强化四项管理、深化五类改革”。

  2018年,山西省要以河长制为抓手,突出抓好以汾河流域为重点的“七河”生态修复治理,扎实推进山西水生态环境的不断改善。在汾河生态修复治理方面,常书铭表示,一方面要立足当前有“短安排”,围绕让“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的目标,扎实推进生态修复工程措施;另一方面,要着眼长远有“长打算”,坚持规划先行、多规合一,大胆创新建管模式和投融资机制,积极推进汾河中游核心示范区建设(包括清徐县、文水县、祁县、平遥县、介休市共82.2公里)。

  常书铭说,2018年要重点攻坚大水网四大骨干扫尾工程和县域小水网配套工程两项建设,着力提升供水保障能力。他表示,2018年,各县(市、区)小水网建设必须全面提速,年内要完成新增8个县的小水网规划省级审核、县级批复,加快14座在建调蓄水库建设,完成51座小水网调蓄水库可研报告的批复,44个已批复小水网规划的县(市、区),年内每个县都要有开工项目。

  常书铭表示,要完成好农村饮水安全、高效节水灌溉、水土流失治理三大工作任务,努力夯实民生水利基础。他认为这三大任务既是山西省实施乡村整形振兴战略的应有之义,也是助力脱贫攻坚的重要内容,是水利服务民生、改善民生、保障民生的重要抓手。

  按照部署,山西省还将强化水资源管理、河湖管护、基层水利、安全生产四项管理,全面增强水治理能力。据常书铭介绍:“‘重建轻管’一直是水利行业存在的一个突出问题。如何运用现代管理理念和技术,加强水资源管理和河湖管护,完善基层水利管理体系,提升水利公共服务能力和水平,实现水管理工作的‘精、细、严、实’,是当前和今后一个时期必须面对、也必须解决好的问题。”他表示,“我们要不断拓宽视野、提升能力、改进作风,切实做好水管理这篇大文章。”

  此外,山西省将深化水权水市场、供水体制管理、水价水资源税、水利投融资、水务国企五类改革,不断激发发展活力。常书铭提到,2018年要重点推进五类改革,并以此推动和深化水利各重点领域的改革创新,通过改革来激发动力和活力,通过创新来激发发展要素。

  常书铭表示,在抓好以上重点工作的同时,要认真做好水利规划计划工作,要围绕中心和服务大局,重点谋划一批与省级战略紧密相关、对区域经济社会发展影响重大的水利项目。

  来源:新华网 2018-3-27

责编: 李燕       2018年03月28日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号