中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

新华网:太原治理“八河” 打造水韵龙城



  原标题:治理“八河”打造水韵龙城 

 

  北排洪沟施工现场。(记者 范珉菲摄) 

 

  九院沙河施工现场。(通讯员摄) 

 

  8月8日,俯瞰南沙河快速路与并州路交叉口,纵横交错,呈现出一派生机勃勃的景象。(记者 史晓波摄) 

 

  总投资约258亿元 河道总长约69公里 “八河”治理最新进度连连看 

  8月7日,记者从太原市城乡管委获悉,投资约258亿元的八河综合治理工程拆迁完成85%,目前正在进行桩基、墩柱、承台、河道挡墙以及雨水、污水、电力等地下管线施工。到年底,力争全部完工。届时,一条条美丽的碧波堤将呈现在世人面前。

  北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟是连接城市中心区及东西山地区重要的交通及景观性通道,河道总长约69公里。今年5月9日开始实施的八河道路快速化改造及综合治理工程,是涉及交通、环境、防汛等功能的全方位、综合性民生工程,总投资约258亿元。

  截至目前,八河的设计方案和可研编制都已批复。据最新统计,八河综合治理工程已拆迁146.27万平方米,占比85%;桩基已完成3203根,占比61.27%;承台完成218座,占比41.44%;桥台完成25座,占比31.25%;墩柱完成243座,占比39%;盖梁完成91座,占比25.71%;河道挡墙完成27000米,占比22.12%;雨水管线铺设20050米,占比15.10%;污水管线铺设19652米,占比20.18%;电力管线完成12155米,占比13.91%。

  为保证工程顺利实施,太原市城乡管委成立了重点工程建设领导组,下设工作组及相应的项目指挥部。重点工程建设领导组例会半月召开一次,研究解决项目推进过程中出现的重大问题,及时向市政府反馈并提出相关建议。项目指挥部例会每星期一次,对项目进展进行分析总结,制定项目推进计划,及时处理工程建设和相关工作中出现的问题,汇总上报相关信息及统计数据。

  此外,各相关责任单位每周五上报本周进展情况及《重点工程进度表》,每月28日前上报《重点工程投资完成情况表》,确保工程建设顺利推进。(记者 丁园)

  现场1 北排洪沟多开作业面工效提高50% 

  8月7日,北排洪沟施工现场,随车吊、装载机、压路机、平板车、洒水车等80多台机械、780名作业工人在42个工点上不停忙碌着。

  北排洪沟位于尖草坪区,起于上庄街与河西供电高压走廊交汇处,从起点向东北延伸至三给村西南处后东折入汾河,始建于上世纪50年代,是河西地区的一条重要防洪河道。

  “开工之际就遇上了考验。”中铁大桥局第七工程有限公司的王星告诉记者。当时,太原出现了罕见的大雨、高温天气,工人们随即进入抗洪抢险状态,组织挖掘机、出土车24小时施工,仅仅用了6天时间,就开辟了施工便道。

  在施工现场,一位开装运车辆的工人告诉记者:“现在,我一天要来回跑10趟左右。最高峰时,工地日外运渣土960车,共计1.4万多立方米。”

  据介绍,北排洪沟项目施工工期短,为加强项目施工生产组织管理,及时协调解决施工生产中的相关问题,项目部制定了日生产调度会制度,每天下午5时由项目经理组织日施工生产碰头会,会议主要对当天计划完成情况、第二天施工任务安排、物资需求情况、机械设备调度和配置情况、需要协调解决的问题进行研讨并一一解决。

  同时,项目部加大资源配置,优化施工方案,采取多开施工作业面、对加班人员发放加班补贴等举措,为现场施工争取了3个小时的有效施工时间,工效提高了50%。

  北排洪沟项目经理聂井华介绍,从进场开始,他们就组织专业技术人员,开始了工程前期大量的现场调查和成本分析等工作。与此同时,快速组织施工,截至目前,项目部已完成产值8120万元,占工程总产值的30%左右,可以确保10月底完成主体工程施工。改造后的北排洪沟,将建成万柏林区和尖草坪区的一条快速景观通道。(记者 范珉菲)

  现场2 九院沙河 1500余人轮班不间断作业 

  几十米宽的河道,几台挖掘机正挥舞着铁铲挖掘河泥;吊车伸出长长的铁臂,将一块块钢制模板吊装到挡墙预定位置;十多米高的打桩机把一根根钢板桩打入地下……这是8月4日上午记者在九院沙河治理改造工程一标段工地看到的施工场面。

  九院沙河是河西地区一条重要的防洪通道。长年来,由于沿线企业和居民向河道排放生产、生活污水,致使河道臭水横流,污染严重。加之周边居民较多,沿岸路段时常拥堵。为了清除污染,改善交通,太原市今年对九院沙河进行治理改造。工程涵盖道路、桥隧、排水、照明、交通工程、绿化、电力、河道治理等建设内容,工期6个月。

  “我们正进行综合管线、桥梁下部、河道挡墙、下穿通道等工程建设。”九院沙河改造治理工程一标段施工方中铁十七局项目部党工委书记张向前告诉记者。由于时间紧、任务重,中铁十七局施工队伍中标后即“跑步”进场,5月16日率先开钻全线首根桩基。为确保如期完工,中铁十七局投入施工人员1500多名、大型机具100多台套。通过合理安排轮班,采取防暑降温措施,实现了夏季全天候不间断作业。为减少夜间施工对周边居民生活的影响,他们对车辆机具鸣笛、破除作业等严格控制,有效地降低了工地噪音。在和平南路下穿通道施工现场,工地全部采用经环保部门认证的全封闭渣土车,避免了运输中抛洒渣土。通过雾炮机、洒水车不间断作业,有效控制了工地扬尘,确保车辆不带泥上路。

  太原市政管理处九院沙河项目指挥部总工张志伟告诉记者,九院沙河改造治理工程完成后,将把以前的单向单车道拓宽为单向双车道,通过高架桥、下穿通道打造立体化交通,全线不设红绿灯,实现快速化通行。河道实行雨水、污水分流,防洪标准提高到50年一遇,沿岸环境全部绿化美化,成为省城的一条生态景观长廊。(记者 李兵 实习生 姚逸超)

  样板河:南沙河景观长廊笑声朗 

  8月3日上午9时,记者来到南沙河快速路解放路至青年路段的清水平台。一夜雨水过后,河道中水生植物随风摇曳,两岸绿树环绕,一条别致景观长廊赫然眼前。晨练的人流还未散去,刘大妈笑着告诉记者:“原来的臭水沟,现在绿化得和公园一样,每天来这里散散步、跳跳舞、打打拳,多好呀!”

  从一条抢险路变为快速路、从交通拥堵到全程不设信号灯、从雨污不分到景观长廊,作为太原市环线内东西向唯一一条集功能性与景观性为一体的快速化道路,南沙河快速化改造滨河东路至建设路、建设路至东中环分别于前年、去年竣工通车。三期向东延伸2.4公里至东山水库工程,今年3月开工,预计8月底竣工通车。

  作为最早开始的改造工程,南沙河快速路在道路改造、景观绿化、河道治理等方面都为其余八河的综合治理工程提供了样板。南沙河快速化改造工程项目负责人张斌指着眼前的景观人行桥告诉记者:“这3座桥是借鉴法国塞纳河畔风格,光这一段就种了2000多株乔灌木,绿化面积3万多平方米。”据统计,从滨河东路到建设路,河道绿化面积为15万平方米,包括街头游园6个、进入式广场绿地35块。景观绿化工程将雨污分流、河水复清、绿色长廊等理论都付诸了实践。

  在张斌的带领下,记者乘车由滨河东路东行至东山水库,穿过11个下穿通道,不见一个红绿灯,不到10分钟便走完全程9.5公里。在南沙河快速路东延的松庄桥路段施工现场,第一层沥青已铺设完毕,等待园林绿化后摊铺第二层。不远处,家住水峪小区的张大爷正拄着拐杖站在路边,注视着运转的机器,眼神中满是期待:“每天都要来看一看,盼着赶快通车呢!”

  “水峪小区到火车站的直线距离只有4公里,原来开车绕行要花费40多分钟。”张斌告诉记者,南沙河东延段通车后,只要10分钟就能走完。(记者 曹婷婷 实习生 贾晓萌)

  来源:新华网 2017-8-9

责编: 李燕       2017年08月10日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号