中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省政府网:水清岸绿不是梦



  亲水,是人的天性。但如果家门口的河水散发出呛鼻的味道,哪里还有亲近之念。经过近两年多的治理,而今太原南沙河沿岸的居民们置身在丛丛绿色中,深深体会到了城市发展的便捷和美好。 

  除南沙河外,太原汾河城区段边山支流还有8条。今年以来,太原加快了八河综合治理力度,明确提出年内建成区消灭黑臭水体的奋斗目标。 

  城市黑臭水体治理是重大发展工程和民生工程,对于改善人居环境、提升城市品质具有重要意义,是太原市打造“一水中分、一湖点睛、九河环绕”水韵龙城格局的重要组成部分。 

  此番八河整治不是头痛医头、脚痛医脚,而是整体推进,综合治理。从样板河——南沙河的治理效应来看,最为直观的改变是:水清了,岸绿了,百姓走出家门就有了休闲散步的好去处;单向快速路极大地方便了市民出行,城市路网结构更为完善。更为彻底的改变则体现在:截污纳管,雨污分流,蓄水调洪,城市吐纳更为舒畅。特别是拆掉棚户区,实施连片改造,使城市品质大为提升。 

  发端于太原东西两山的边山支流,如一条条丝带飘动在城市的版图上。“道路规划红线宽15米,绿线宽30米”是八河改造的标配。时下,拆迁工作进入尾声,建设工地一派繁忙,项目推进高效有序。治理八河,变黑为绿,提升的何止是城市气质?更有一座城市对生态宜居的信念和追求。 

  只要撸起袖子加油干,水清岸绿不是梦!水韵龙城也将不再遥远! 

  来源:省政府网 2017-8-9 

责编: 李燕       2017年08月10日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号