中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省政府网:山西省水利厅召开开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会



  5月11日,省水利厅召开开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会,对厅直系统开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行动员部署。厅党组书记、厅长潘军峰出席会议并作动员讲话,副厅长白小丹主持会议,厅领导王贵平、王玉明、张建中、孟希雄、陈志平出席会议。 

  潘厅长指出,厅直系统各级党组织要统一思想,把握重点,结合实际,切实贯彻好省委决策部署和骆惠宁书记、罗清宇书记重要讲话精神。要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要进一步强化政治意识,切实从讲政治的高度认真贯彻落实《实施方案》,推动全面从严治党向纵深发展,解决党建突出问题。 

  潘厅长强调,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要着力在融入日常、抓在经常上深化拓展。重点做到“三个坚持”。一是坚持问题导向。坚持以问题为牵引,认认真真进行一次“党性体检”,重点从党员层面、党支部层面、党组层面、基层党建工作层面四个层面查找解决问题。二是坚持以上率下。各级党员领导干部要充分发挥示范带动作用,带头讲政治,带头强党性,带头严格自律,带头紧抓落实。三是坚持夯实基础。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实建强党支部班子,规范和落实党支部基本制度。 

  潘厅长强调,要准确把握基本要求,扎实开展维护核心见诸行动主题教育。从方法步骤上分为三个阶段。第一阶段,上半年,以学习贯彻党的十八届六中全会精神、认清确立和维护核心的重大意义为主要内容;第二阶段,7月至党的十九大召开前,重点抓好我省水利建设成就报道、水利系统专题党课和主题党日活动的报道以及厅直单位“两学一做”学习教育情况的报道,把学用系列讲话全面提高到新水平;第三阶段,党的十九大召开后,重点抓好大会精神的学习宣传贯彻,持续推动全厅各项工作取得新进步。这三个阶段是相互联系、层层递进的,要准确把握,科学安排。组织实施过程中,要重点把握好六项任务,一是开好一个交流研讨会;二是讲好一堂主题党课;三是选好一批先进典型;四是开展好一次“回头看”;五是落实好一个《意见》,即省委最近印发的《关于加强党内政治文化建设的意见》;六是推动各项工作落实。各级党组织要提升党建工作的科学化水平,有效破解党建工作和业务工作“两张皮”的难题,协助厅党组落实好中央和省委省政府重大决策部署,确保中央、省委省政府各项决策部署在我厅得到全面正确有效地贯彻执行,以实际行动推动水利改革不断向前发展。 

  潘厅长要求,各单位要加强组织领导,精心组织实施。一要明确职责分工。各级党组织是落实《实施方案》的责任主体,主要领导要亲自负责,认真履行好第一责任人的职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,根据省委、工委部署和厅直机关党委具体要求,制定完善细化工作方案,把任务进一步具体化。各单位班子成员要落实“一岗双责”,结合工作分工建立教育联系点,认真调查研究,及时总结经验,加强具体指导。层层建立组织机构,加强领导,明确责任,确保各项任务落到实处。二要强化检查督导。厅直机关党委要加强全过程检查和指导,采取随机抽查、专项检查、情况通报、重点约谈等方式,推动学习教育和主题教育深入开展,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,防止走过场、出偏差。要把学习教育和主题教育情况作为党组织书记述职评议考核、年度目标责任考核和文明单位创建考核的重要内容,作为评价党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据,以查促学,以考促学。要注重分类指导,结合各单位实际情况,体现差别、突出特色,不搞“一刀切”,在遵循基本方法步骤、完成规定动作的同时,鼓励探索创新。三要加强宣传引导。要充分发挥山西水利网、各单位网站、主流媒体和各类新兴媒体的作用,创新宣传形式和载体,通过开设专栏、专题简报、新闻报道、言论评论、工作综述等多种形式,大力宣传中央和省委决策部署,宣传开展学习教育和主题教育的重大意义,宣传各单位先进典型,宣传经验做法和进展成效,加强舆论引导,营造良好氛围。四要坚持统筹协调。在本次开展维护核心、见诸行动主题教育中,各级党组织政治站位要高,要进一步提高思想认识,增强维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉;工作落点要实,要把维护核心落实到行动上,融入到工作中,立足解决问题,立足自身实际,坚持两手抓、两不误、两促进,把学习教育和主题教育同水利中心工作结合起来,同大水网等重大水利工程建设等重点工作结合起来,同全面构建水利系统良好政治生态紧密结合,同加强水利系统“三基”建设结合起来,加强统筹协调,实现互促互进。 

  白小丹副厅长就如何贯彻落实好本次会议精神提出两点要求,一要迅速传达贯彻,见诸行动要立竿见影。参会人员要在会后第一时间把潘厅长的讲话精神传达到各级党组织和每名党员,抓好贯彻学习,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央决策部署和省委、省直工委要求上来。各单位要把开展学习教育和主题教育作为重大政治任务,高度重视,精心筹划,周密安排,组织动员各级党组织和广大党员干部迅速行动,广泛参与,主动融入,自觉在学习教育和主题教育中带好头、作表率,真正把增强“四个意识”和维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。二要采取有力措施,推动工作要扎实到位。这次学习教育和主题教育任务重、标准高、要求严,各单位要按照省委《实施方案》和潘厅长这次会议的讲话精神,做实计划,定实措施,精心“施工”。要强化组织领导和工作协调,及时成立工作机构,细化任务,明确职责,确保领导到位、责任到位、措施到位;要注重科学统筹,把学习教育和主题教育与今年机关党建各项重点任务结合起来,一体谋划,统筹推进;要认真总结和借鉴近年来开展党内教育的成功经验和有效做法,注重典型引导,加强舆论造势,把握节奏进度,有序推进工作,确保学习教育和主题教育取得实实在在成效。同时,厅直机关党委要及时掌握面上的工作,加强督促指导。各单位学习教育和主题教育的进展情况,特别是典型经验和好的做法,要及时报机关党委。 

  厅机关各支部书记、厅直单位党组织负责人和党办主任参加了会议。 

  来源:省政府网 

责编: 李燕       2017年05月18日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号