中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:临汾护好母亲河 写好水文章



  临汾市在加大汾河治理力度的同时,建立有效管理机制,让山西的母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来。山西台驻站记者马秀丽、临汾台记者方言报道:

  一大早,巡河员师建伟就来到汾河洪洞县下鲁村段进行巡河,这是他每日必做的事情。

  【音响出 】 咱们这个河滩里不能倒垃圾, 污染水源, 破坏环境。

  5公里的河道,师建伟一天要走四趟。过去,周边村民的生活垃圾,工地的建筑垃圾,都偷偷堆到河边。现在,只要发现有违法行为,师建伟就立即拍照发到专门微信群报告处理。

  【音响出】这是前几天我们晚上八点半左右遇见老百姓往河滩倒垃圾, 我们及时制止 ,把垃圾给他装上车让他拉走, 并给他们宣传说这个河道里以后不准倒垃圾。”

  汾河穿越临汾四个县城,流域面积占国土面积的50%。今年7月,1000名巡河员上岗,每5公里就配备一名巡河员,大问题河长处理,小问题巡河员解决。临汾市水利局局长、河长办副主任任耀文:

  【音响出】问题得到及时发现,及时处置这样一种制度。把河长制和巡河员,有机的结合起来,把党政推动和群防群治有机的结合起来。

  临汾市一方面创新突破建立更有效的管理机制,另一方面加大治污力度。在霍州市许村,一个污水处理站正在建设。项目负责人张毅:

  【音响出】(周边)四个村,每天大概要产生污水150吨左右,我们通过管网,把现在这个农村的污水,收集到我们厂区,进行一个生活污水的处理,然后处理好的水排放到汾河,我们排放的水现在已经达到一级A以上的水平。

  今年,霍州市将建设9个农村污水处理站,每年能处理58万吨的生活污水。临汾市水利局局长、河长办副主任任耀文:

  【音响出】到年底可以基本上可以实现地表水五类标准,全部治理达到地表水五类标准。今年年底呢我们要在汾河全面消除汾河污水直排现象。

  来源:山西综合广播 2018-10-8

责编: 李燕       2018年10月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号