中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:晋中市汾河流域生态修复治理取得初步成效



  在汾河流域生态修复治理中,晋中市按照山水林田湖草系统治理的理念,通过水利工程建设、污水处理厂建设、黑臭水体整治等实施生态修复治理项目120个。目前,汾河晋中段干流水量恢复、水环境得到有效改善。山西台记者杜维刚报道:

  汾河晋中段干流总长124km,占汾河全长的五分之一,流域覆盖晋中全市10个县(区、市)、79个乡镇、约223万人,占全市总人口的67%,占全省近四分之一。晋中市水利局调研员白跃光说,晋中市提出要把汾河打造成全市的靓丽风景线、休闲好去处、富民产业带。

  (录音出:市委、市政府高度重视,多次召开专题会议研究安排,明确以河长制为抓手,统筹各方力量,扎实做好汾河流域生态修复治理。录音止)

  晋中市先后组织开展了“拆违治乱提质”河道集中整治、汾河流域入河排污口与河道污染源排查整治、汾河流域“清三河”等专项行动取缔违法建筑物24处、清除垃圾68.3万m3、沉积黑泥1250m3、水面漂浮物21076吨;排查出汾河流域入河排污口190个。目前,清理整治工作仍在进行。

  (录音出:在汾河流域规划建设生态修复治理项目启动了120个,其中河道治理等水利类项目17个,工业污水管控环保类项目27个,城市、农村污水收集处理住建类项目30个,农业类项目11个,林业类项目30个,扶贫类项目5个,这些项目正在加快推进落实,有些项目已经全面完工发挥效益。录音止)

  经过治理,晋中市汾河两岸区域关井压采地下水位不断回升,汾河干流水量有所恢复,基本不再断流。同时,汾河干流水质也有所好转,水面面积增加,水草水生物茂密,各类鸟类动物聚集栖息,水环境得到了有效改善。

  下一步,晋中市将以河长制为抓手,以优化布局为先手,继续推进汾河生态修复。

  (录音出:要按照山水林田湖草系统治理的理念,把抓好汾河治理与实施乡村振兴战略紧密结合起来,坚持流域生态修复与城乡建设、产业发展、生态文化、旅游开发、脱贫攻坚、防洪减灾一体推进,系统治理,争取合力同治,多措增效。录音止)

  来源:山西综合广播 2018-10-8

责编: 李燕       2018年10月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号