中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新作为 新篇章》:植树造林、七河修复工程助力我省植被生态质量改善



  中国气象局近日发布的《2017年全国生态气象公报》显示,2001年到2017年,在全国31个省(区、市)中,我省植被生态改善质量最快。这一成绩与我省持续开展的植树造林、退耕还林还草、“七河”生态修复等重大生态保护工程密不可分。山西台记者郝晓彦报道:
  (录音:植树现场……压混)
  一大早,几十位市民来到阳曲县北山义务植树基地,在山坡上挖坑、种树、浇水。
  (录音:1.植树对荒山改造肯定有(用),以后就是往生态这方面发展了。
  我就想和它一起长大,越长越高,让环境越来越清晰。)
  北山义务植树基地负责人张爱平告诉记者,他从1995年开始承包这里1500多亩山坡种树,20多年过去了,北山放眼望去一片绿色,秃岭变成了青山。
  (录音:我最喜欢早晨起来和暮色中看这些树,现在郁郁葱葱,我心里面就踏实。)
  北山的绿色变迁可以说是山西造林绿化工程的缩影。五年来,全省共完成营造林2056万亩,其中吕梁山生态脆弱区累计完成营造林近600万亩,晋西北风沙区建成百万亩连片的樟子松人工林基地,晋陕峡谷建成600公里的绿色长廊。植被生态大为改善。据统计,我省森林覆盖率由2010年的18.%增长到20.5%,增速是全国最快的省份之一;另外,荒漠化土地比2009年减少了58000多公顷,过去肆虐春天的沙尘暴在2000年以后几乎绝迹。省造林局治沙科工作人员张帅:
  (录音:三月份到五月份,沙尘暴监测,我们统计以前可能每年有30天左右,现在基本上每年都没有。)
  与此同时,我省统筹治理山水林田湖系统工程,2015年汾河流域生态修复工程正式启动,工程力争经过5年工程建设、10年自然修复,使汾河流域重现生机。目前,汾河中游核心区15座闸坝已经完工通水,形成一条长达82.2公里的连续水面。省汾河流域管理局局长李海军:
  (录音:整个工程实施完以后,对整个水位形成一个雍高,原来的小流量变成全河道有水,改变了河道的水面线。增大了整个河道的热水域面积、有效补充地下水,改善周围的水生态环境。)
  此外,我省还全面启动了桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等六条重点河流生态的修复工程。加上汾河,我省七河生态治理修复面积达到11.2万平方公里,占到我省国土总面积的72%。这些都有力促进了我省生态环境的改善。
  来源:山西综合广播 2018-5-16

责编: 李燕       2018年05月16日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号