中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:我省汾河灌区节水工程改造逐步推进,每年节水3184万立方米



    我省汾河灌区启动节水改造工程十年来,干支渠利用率显著提高,节水效果明显。山西台记者郝晓彦、通讯员王秀芳报道: 

  (录音:水声压混)

  眼下正值春浇时节,在平遥县洪山镇西山湖村,记者在田垄上看到,一条新修的水泥农渠里,清水正平缓地流进农田,每隔几亩地还有一个蓝色的水闸立在田垄上。村支部书记范树银告诉记者,西山湖村用了两年时间完成了灌区节水改造,土渠改水泥渠,比起以前大水漫灌的浇地方式,又省水又省钱。

  (录音:土渠以前渗水么,现在不渗水了,去年(浇)一亩地75块钱,今年是50块钱,以前一亩地250方水,今年不超过200方。没有改造前,我们全村浇下来需要一个多月40天,今年估计就是不超过半个月,就浇出来了。)

  节水改造对农民来说,不光是省时省力又省钱,还能带动种植结构的调整。 汾河灌溉管理局副局长樊甲仁:

  (录音:随着末级渠道改造完成以后,渠道的过水能力会大大增强,农民可以实时用水,比如说,靠近城边的(农户),可以种一些蔬菜,能够浇到实时水,这样通过这个改变种植结构,提高农民的收入。 )

  汾河灌区末级渠建成后,与干支渠配套作业,灌区骨干系统调配水和供水能力得到大幅度提高。

  (录音:干支渠利用率由1999年的73%达到目前的85%,工程完好率由1999年的35%提高到目前的95%,灌溉水利用系数由1999年的0.358提高到目前的0.52,年可节水3184万立方米。)

  据了解,今年我省汾河灌区还将继续加大力度进行末级渠系防渗改造,扩大喷灌、微灌等高效节水灌溉面积。

  来源:山西综合广播 2018-4-11

责编: 李燕       2018年04月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号