中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:2018年,我省将突出抓好“七河”生态修复治理,推进我省水生态环境改善



  记者从今天(03.26)上午召开的全省水利工作会议上了解到:2018年,我省将突出抓好“七河”生态修复治理,扎实推进我省水生态环境不断改善。山西台记者郝晓彦、通讯员王秀芳报道:

  去年6月7号,在大同县吉家河村,我省七河流域生态修复工程暨桑干河治理工程开工。今年,我省将以河长制为抓手,突出抓好以汾河流域为重点的“七河”生态修复治理,扎实推进我省水生态环境的不断改善。省水利厅厅长常书铭:

  (录音:我们要按照山水林田湖草系统治理的理念,以河长制为抓手,统一规划,统筹推进,整体实施。优化流域生态修复治理项目空间结构综合规划布局,统筹“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五策并举,全流域、全方位、全系统实施治理。)

  “七河”当中,汾河流域的生态修复治理是重点内容。今年,我省既要立足当前的安排,扎实推进汾河生态修复工程措施;还要着眼长远打算,大胆创新建管模式和投融资机制,积极推进汾河中游核心示范区——清徐、文水、祁县、平遥、介休五县82.2公里的建设。

  (录音:今年,首先要在汾河干流中游重点打造一段靓丽风景线、悠闲好去处。组建汾河流域投资公司和区域项目公司,负责推进项目建设和运营管理;启动核心示范区概念规划方案征集工作,年内开工建设核心示范区试验段工程;以河长制为抓手,建立责任传导机制,确保今年取得明显成效。)

  在桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等 “六河”的治理方面,我省将抓紧推进已下达资金的河流生态修复项目,确保年内取得阶段性实效,同时做好河道生态补水工作,切实保障河道生态流量。

  此外,我省还将在全面推行河长制的基础上,抓紧出台湖长制实施方案,尽快建立湖长制体制机制。

  来源:山西综合广播

责编: 李燕       2018年03月27日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号