中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西综合广播:中部引黄工程进入决战决胜阶段



 

中部引黄工程进入决战决胜阶段

2017-11-12 FM904山西综合广播

纵贯忻州、吕梁等四市的大水网中部引黄工程进入决战决胜阶段,预计年底总干隧洞基本贯通。山西台记者郝晓彦、通讯员王秀芳报道:

录音报道:

来自FM904山西综合广播

听众朋友,我现在位于保德县天桥水库大坝左岸380米处,这就是中部引黄工程水源工程的取水口。天桥水库的黄河水将从这里进入引水系统,流入忻州、吕梁、临汾、晋中4个市17个县区,满足人们生产、生活需要。沿着取水口引水隧洞往东大约600米,就是沉沙池。中部引黄建设工程管理局泵站处处长周国凯说,沉沙池依山而建,需要用爆破法炸开山体施工,附近工矿较多、村子集聚,难度比较大。

周国凯:

三个厂子,三个村庄,这儿是一个运煤专线,一放炮对人家是有影响的。这个地方按说半年时间差不多了,咱这块整整干了一年,爆破影响,主要是控制住了。

今年中部引黄工程的主要目标之一就是:力争首台机组上水。记者穿过2000多米长的地下交通洞,探访机组所在地——地下厂房的建设情况。这里足有一个足球场那么大,15米高的空间。现场机器轰鸣,发掘机、抽水机同时作业。

工作人员甲:这是加固了吧?

工作人员乙:打托板。就和家里装修一样,要加固。

记者:咱们还要往下挖?

工作人员丙:往下挖,不矛盾,所有的面都要加固。挖一段,咱们就要处理到位。从上往下挖。2号洞的水最后要到这个下面。

中部引黄工程是我省大水网四大骨干工程之一,由水源泵站工程、输水工程两部分组成。输水隧洞大部分工程都在地下,还有一些需要架设渡槽,让水从高空管道中通过。

保德县桥头镇石堎湾村附近就是中部引黄工程桥头渡槽施工现场。我现在站在干涸的河床里,前面十几米处立着三根钢筋水泥的桥墩,每一个都是近7米的正方体,高将近60米。往上看,工人们正冒着寒风在顶部架设渡槽,完工后,这座天桥连接两个隧洞,水会从距离地面60米的高处流过。

中部引黄建设工程管理局一处处长赵弟明:

整个下来就能做暗涵了。这个暗涵长130米。今年总体目标是通水,先把渡槽和暗涵修通。施工难度主要是高跨度,连续梁在水利工程上的第一次使用。水利上以前渡槽没这么高,结合水利上和铁路上的相关技术组合起来做的一个系统工程。

输水隧洞建设长度总计488公里,预计年底前总干隧洞基本贯通。从保德驱车近三个小时,记者来到位于兴县交楼申乡陈家圪台村的中部引黄工程TBM1标现场。通过监控,我看到距离这里十几公里远、埋深500多米的地下隧道内,80多名建设者正在奋战,每天掘进30多米。中铁十八局集团山西省中部引黄工程TBM1标项目经理王灿林说,目前已经进入最后5公里的冲刺阶段。

王灿林:

最难的一段就是现在,我们进入都是20公里多,整个连测量带机车调度包括皮带运输已经突破全国纪录,到攻坚阶段了。地面到掌子面坐车坐两个半小时。

据了解,中部引黄工程于20128月开工,目前隧洞开挖已完成95%以上,进入决战决胜的攻坚阶段。工程建成后将主要解决我省吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,受益人口达到320万。

 

 

(来源:FM904山西综合广播新闻部)

责编:付云峰  制作:董腾腾

 

责编: 贾懿       2017年11月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号
网站标识码:1400000039