中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:山西中部引黄工程创多项水利之最



  

    主持人导语:中部引黄工程是山西历史上最大的地下输水工程,在吕梁山脉平均埋深300米的岩层下,中部引黄工程的数万名建设者历经6年艰苦奋战,攻克了诸多技术难题,创造了多项国内乃至世界之最。 

  山西台记者 陈嵘:我现在所在的位置是地下200米深的泵站,黄河水经过取水口沉砂池,再经过引水隧洞就来到了我所在的这个位置。地下200米的深度如何才能上扬到地面进行输水呢?就靠我身边这个大家伙,这是中部引黄工程运行的首台水泵机组,它的设计流量将达到6.66立方米每秒。 

  当7台水泵机组全部配备完成后,提水流量将达到每秒23.55立方米,黄河水将沿着地下的输水工程总干线,从北向南纵贯800里的吕梁山脉,同时分水道东西两条干线以及供水支线。 

  中部引黄工程建设管理局局长 张成军:中部引黄工程除4座渡槽外全部为地下工程,隧洞建设长度492公里,国内前所未有,单洞长度241公里,为世界之最,隧洞埋深平均300米,最大埋深700米,在国内也是前所未有的。 

  输水隧洞不仅要穿越局部煤层、采空区和断裂带,还要穿越2个自然保护区、3个全域保护区,工程建设者要随时应对采空区突水、涌砂、有毒有害气体、岩爆等危险。全线22个施工单位奋战6年,以技术解难题,用汗水克难关,为工程全面建成打下了坚实基础。

 

  中部引黄工程建设管理局局长 张成军:2019年我们的主要任务就是加快推进扫尾工程建设,同时结合配套县域小水网建设,不断扩大供水区域和供水量,逐步实现工程建设总目标。 

  (山西台 陈嵘 武小虎) 

  来源:山西卫视 2019-1-5

责编: 魏永平       2019年01月07日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号