中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:汾河流域投资公司组建 助力“母亲河”再现大河风光



 

  主持人导语:习近平总书记视察山西时特别关心汾河流域的生态治理,实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,正是山西推进生态文明建设的重大战略举措。近日,我省创新市场化机制,正式组建汾河流域投资公司,用有限的财力全力推进工程建设需求。 

  日前,省水利厅和太原、忻州、晋中、吕梁、临汾、运城等6个市政府与中交疏浚集团股份有限公司在太原签署协议,共同组建汾河流域投资有限公司。今后,6市政府将成为实施汾河流域生态保护与修复的责任主体,汾河流域投资公司将作为投融资、建设和运营主体,以汾河流域为重点,整体推进、重点突破,全流域系统治理。  汾河流域生态修复工作处处长 武锦华:以前省里虽然有规划,但是规划缺乏协同性,通过流域投资公司这种模式,以投资主体一体化带动流域治理一体化,再一个就是用市场化的手段解决钱从哪里来的问题。  根据我省今年9月份印发的《“七河”流域生态保护与修复总体方案》要求,汾河流域生态保护与修复治理将实施水污染防治、河流生态补水、河流源头保护、河湖水系综合整治、地下水超采治理和岩溶大泉保护及节约用水等“六大工程”,初步匡算拟投资规模约380亿元。我省坚持政府与市场两手发力,创新市场化运作机制,通过组建汾河流域投资公司,既调动地方政府积极性,又吸引和鼓励社会资本加入到汾河治理大军中,让汾河早日水量丰起来、水质好起来、风光美起来,重现大河风光。

    来源:山西卫视 2018-11-7

责编: 曹晓丹       2018年11月08日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号