中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】

 

以“河长制”实现“河长治



 

  主持人导语:习近平总书记在山西视察时强调,要坚持和贯彻新发展理念,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,全面推行“河长制”就是落实新发展理念、推进生态文明建设的制度创新和有效举措。运城市垣曲县通过推行“河长制”,实现一河一策、一河一档,全力破解治水难题,让“河长制”促进“河长治”。 

 

  这里是黄河流域一级支流垣曲县亳清河长直村段河道,村党支部书记刘更龙自成为村级河长后,每天都要来河边巡查。4公里的河道,每次巡查至少1个小时,最近进入汛期,他巡河的时间又增加了。 

 

  垣曲县长直乡长直村党支部书、河长 刘更龙:每天必须巡查,有些村民不注意(河道环境),而且还容易发生溺水事件,必须每天巡查。 

  把河道巡查好,是刘更龙作为村级河长的职责。去年,垣曲县全面推行河长制,按照分级管理与属地负责的原则,明确了县、镇、村三级河长的管护责任。每天巡河发现的问题,刘更龙都要及时上报给长直乡总河长文江河。 

 

  垣曲县长直乡乡长、河长 文江河我们发现问题以后,要求他们及时整改,如果一次两次整改不到位,我们就通报,达不到我们的整改要求,年底我们取消他们在全乡考核的评先资格,同时我们也会接受县河长办对我们的年终考核。 

  

  垣曲县河长制办公室主任 狄雷霆:河长制的考核就是实行百分制的考核,比如达到90分,这是合格,95分就是优秀。 

  上有考核、下有监督的制度体系,让垣曲县100多名河长的积极性都充分调动了起来。  

  垣曲县长直乡乡长、河长 文江河:实行河长制以来,我们对河道进行了整治,对河道两边进行土地流转,发展采摘园、农业采摘等产业,减少垃圾存量。 

  污染在水体,根子在岸上。垣曲县以推行河长制为契机,投资2亿多元在毫清河流域开展了20多个重点治理工程,让水环境治理由单纯的河道工程向全流域生态综合治理转变。 

 

  垣曲县河长制办公室工作人员 闫蕊蕊:现在咱们看到的这幅图就是垣曲县的主要河流分布图,垣曲县共有大小河流30多条,流域面积在50平方公里以上的河流一共有11条,我们根据每条河的实际情况制定了一河一策,还有一河一档,对每条河的治理情况和进展情况都有详实的记录,通过这些我们就可以更好地督促各级河长。 

  河长制的建立就是要实现所有河流都有人管有人治,对河长制实施的成效,百姓有着切身的体会。 

 

  摄影爱好者 郭选民:鱼、鸭子、白鹭、黑鹳都到咱们这儿来了,这说明我们生态环境好了,水环境也越来越好。 

  现在,垣曲县毫清河流域水环境质量已经连续三年改善,重点河流水功能区水质达到或优于三类水质比例超过了60%,垣曲县的母亲河重现生机。 

 

  垣曲县委书记 杨彦康:落实河长制最终就是要实现“河长治”,我们要按照“一河一策”的治理思路,全力修复河道生态环境,统筹山水林田湖草整个系统的综合治理,真正把我们的河道变得水更清、岸更绿、沿河景观更美。 

 

  采访中,记者对垣曲县在河道岸边竖立的河长公示牌印象深刻,小小的公示牌,不仅标明了河长的职责,也给了每条河流一个清澈的承诺。当然,水环境治理是一项长期而艰巨的工程,要让河流得到根本的治理,真正实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的总体目标,除了建立并完善有利于生态建设的体制机制,也要提高会社会对河道保护工作的责任意识和参与意识,真正实现多方面齐抓共管、多领域协同、人人共治的局面。如此,才能真正实现“河长治”。 

  来源:山西卫视 2018-7-7 

责编: 李燕       2018年07月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号