中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:2018:“七河”治理绘就美丽山西



 

  主持人导语:去年,习总书记视察山西时曾明确提出,要让山西的母亲河汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,这是党中央交给山西的重大政治任务。围绕这一重大任务,今年,我省水利工作确定的重点之一就是要突出干好一件大事——抓好以汾河流域为重点的七河生态修复治理。 

  让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,这不仅是习总书记对汾河生态修复的要求,更是对全省河流生态修复的要求。牢记总书记嘱托,今年,我省将以河长制为抓手,突出抓好以汾河流域为重点的七河生态修复治理,扎实推进山西水生态环境不断改善。 

 

  而针对汾河流域生态修复治理,我省围绕2020年“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”这三个具体目标作了安排。 

 

  省水利厅调研员 薛金平:我们要继续搞好汾河中游核心区的治理,今年同时要继续开展汾河三期治理和新二坝建设,北赵连接段等等这些工程,让我们汾河的水量丰起来。 

  同时,我省今年要在汾河干流排污口、支流入河口和跨市断面实施水量水质监测,倒逼沿河各市县河长抓好水污染防治工作,确保汾河水质好起来。 

  为了让汾河风光美起来,我省还要继续推进汾河干流堤外蓄水湿地建设,恢复水域,重建水系。今年,在汾河干流中游,重点打造了一段亮丽风景线,休闲好去处。除了短期安排,今年我省还谋划了汾河流域生态修复治理的长远打算。 

  省水利厅调研员 薛金平长期安排,我们就是要进一步搞好规划,重点做好投融资体制的改革,我们要引进战略投资方,加大我们投融资的力度。 

 

  其他六河治理方面,今年我省还要继续实施桑干河生态补水工作,持续恢复河流生态功能。同时,也将全面启动滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河这5条河流的生态修复。 

  (山西台 柴凤 梁震) 

  来源:山西卫视 2018-3-26 

责编: 李燕       2018年03月28日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号