中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西晚报:山西团代表为家乡发展支招



加大财政支持力度 让汾河水质更好、风景更美 

全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长 王润梅 

  “汾河流域对山西省经济社会发展特别是转型发展、绿色发展具有举足轻重的作用。”王润梅说,目前,山西省太原市以改善汾河流域水环境质量为核心,大力开展黑臭水体治理和雨污分流等相关工作。结合城市建设工作对全市水系、排水管网进行了全面摸底和系统整治,截至2017年末,已取得阶段性治理成果,水体环境得到明显改善。

  王润梅长期在基层一线工作,对排水养护等存在的问题了解较为全面。“城市黑臭水体成因复杂、影响因素多,整治任务艰巨。”王润梅说,还应该进一步提升城市水污染防治效果,高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

  王润梅建议,要加大雨污分流财政支持力度。同时,强化规划在水污染治理工作中的引领作用。她建议,从城市全面发展的高度出发,结合海绵城市建设、生态园林城市建设、低碳环保建设等工作进行高标准规划和分期治理,提高水污染治理科技含量,先易后难,先急后缓,逐步推进治理工作全面覆盖。

  此外,通过以奖代补等多种手段,提高城区政府、街办、社区对水污染治理工作的积极性,打水污染治理的“全民战争”,从源头解决好雨污分流、私接滥排的问题。

  来源:山西晚报 20185-3-13 第6版

责编: 李燕       2018年03月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号