中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西农民报:我省全面建成河长制



覆盖所有河湖的省、市、县、乡、村五级河长制体系建成,18542名河长“上岗”

  截至去年年底,覆盖全省所有河湖的省、市、县、乡、村五级河长制体系建成,省级重要河湖“一河一策”方案(初稿)编制任务完成,全省18542名各级河长通过认河、巡河、护河、治河等方式“走马上任”,治水成效开始显现。

  去年以来,我省全力推进河长制,出台了《山西省全面推行河长制实施方案》,并将河长制列入民生实事之一。一年来,省总河长、省级河长率先垂范、带头巡河,排查问题、寻找对策。相关部门密切配合,建立健全各项配套制度,社会公众广泛参与,设立各级河长公示牌4782块,形成了河湖管理保护合力。同时积极探索出台了省级河长制成员单位工作规则、河长巡查工作等相关制度,为实施河长制提供了制度保障。在推进河长制的进程中,各地因地制宜,创新形式。襄垣县是我省河湖体制机制创新试点县,目前已初步建立了河道全覆盖县、乡、村3级河长制管理网络,实现了河湖保洁养护、巡查、水污染防治常态化;阳泉市在乡(镇)以下还设立了河警长,由驻地派出所民警开展管理和执法工作;代县将河长制与脱贫攻坚相结合,引入民间资本治理河道及河滩地。

  治河先清污。各地按照我省 《水污染防治行动计划》,统筹水上岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。建立了水环境质量形势分析制度,按照“淘汰关停一批、整合规范一批、专项整治一批”的要求,加强焦化、化工、制药等重点行业专项整治,启动重点河流断面水量水质监测。同时加快城镇污水处理设施及配套管网建设改造。目前,全省新建雨污管网751.09公里,改造合流制管网472.28公里,已建成投运的城镇污水处理厂135座,污水总设计处理能力372.12万立方米/日。“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五策并举的治水思路让全省水环境质量持续改善,2017年1-12月,58个国家考核断面中优良水质断面34个,超过28个断面的国家考核要求。目前,全省排查出的74个城市黑臭水体中,55个已完成整治。

  水生态修复是实施河长制的重要内容。去年我省启动了汾河、桑干河、滹沱河等七河生态修复,着力解决河流径流减少、水体污染严重、地下水位下降、岩溶大泉断流、水生态环境恶化等突出问题。从去年开始,省管的6座大型水库,按照不少于2个流量的水量向下游河道补充生态基流。为了保护水源地,我省实施重要水源地植被恢复工程,重点布局汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河7条主要河流源头区域及两侧荒山的水源涵养林建设以及干流两侧的护岸林带建设。目前,湿地保护和恢复体系基本形成,全年完成湿地恢复532亩,基本形成了较为完善的湿地保护网络体系。

  来源:山西农民报 2018-3-27 第2版

责编: 李燕       2018年03月28日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号