中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:绿水绕城展新姿



太原“八河治理”工程即将全面完工 

  本报太原6月11日讯(记者姚凡)今天,记者从太原市市政公用设施建设中心获悉,目前,“八河治理”工程正在进行河道清底、园林绿化等工作,本月底将全面完工。治理完成后,太原城区内雨污水实现分流,城市水系将彻底告别污水横流;水土林带建成后,整个水域的林草覆盖率将达到75.8%,为城市居民提供面积达14.3平方公里环境优美小流域;同时,在总长69公里的八条河道沿线,将新增快速路138公里,成为连接城市中心区及东西山地区重要的东西向交通及景观性通道。  

  近年来,在太原城区内,由于部分区域雨污分流尚不完善,污水连同雨水汇入河道、排洪渠、缓洪池,最终通过排污口进入汾河,由于沿线单位、居民众多,河道成了垃圾、污水的消纳场所,几经清理,面貌未能彻底改观。 

  “八河治理”工程完工后,将彻底实现雨污分流,市民再无黑臭水之扰。污水将通过地下一座座连接井汇入新铺设的污水管道,进入污水处理厂。雨污分流不仅提升了城市污水收集率、污水处理率,消除了黑臭水体,避免污水对河道、地下水的污染,改善城市水环境,还将进一步提升河道防洪能力。 

  同时,为保持水土、涵养水源,在河道的源头,太原市还种植水土保持林带。其中在北涧河,将在东山地区建设面积为2417.9公顷的水土保持林带。水土林带建成后,整个水域的林草覆盖率将达到75.8%,为城市居民提供面积达14.3平方公里的环境优美小流域,将极大地改善东山地区村庄人居环境。此外,在北涧河现有流域沟谷中,增设7座塘坝及302座谷坊拦截泥沙,并修建与之配套的100座水窖与10座蓄水池,实现源头治理。治理范围内预计将减少流沙侵蚀量7.6万吨,每年蓄水量达412.9万立方米。 

  在“八河治理”工程的道路改造方面,总长69公里的八条河道沿线,将新增快速路138公里,共设有24座高架桥,136处下穿通道和84座跨河桥,新建雨水管线145公里、污水管线110公里。玉门河改造后河岸两侧全部拓宽,规划红线宽为15米,单向双车道,比原有道路拓宽一倍多;北沙河不仅实施路面拓宽,道路全线将通过增设高架桥、下穿通道等方式,实施立体化综合改造;北涧河紧邻北中环,此次快速化改造中,在两条快速路相交的地段,北涧河将采取上跨的方式通过,实现太原市第一个快速化全互通立交设施。

  来源:山西经济日报 2018-6-12 第5版 

责编: 李燕       2018年06月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号