中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:为母亲河清淤“排毒”再现大河秀美风光—— 汾河三坝清淤工程小记



 

  年关将至,家家户户都在张罗年货,准备迎接新年的到来。建设者们却依旧奋战在河道清淤的第一线,放弃与家人团聚的机会,轰鸣的挖掘机、推土机、土方车是他们的伙伴。 

  近日,记者来到了汾河流域生态修复汾河干流三坝库区清淤工地现场,该工程地处汾河干流文水段至平遥段,清淤河段总长度5.69km,平均清淤宽度140m,清淤深度2m。清淤面积约为80万平方米,相当于110个足球场大小;清淤150万立方米,相当于用载重25吨的卡车连续运输10万车,首尾相连可绵延560公里。

  三九严冬,空旷的汾河滩上的风格外大。由于库区清淤工程,土质相对松软,容易造成机械下陷。冬季时分,地表有冻层覆盖,恰好是清淤施工的黄金阶段。为确保施工安全,防止机械进入施工场地造成机械下陷,省汾河流域管理局制订了科学的施工方案和措施,用大块青石修好临时道路,供工程机械站在安全道路上施工,确保挖土及运土机械自身安全。

  汾河三坝区位于汾河中游的平遥县南良庄村南,按照《水利水电工程等级划分及洪水标准》确定为Ⅱ等工程,属大型水闸,是汾河中游干流上主要的水利工程,起着关键的调蓄水量作用,同时作为汾河自流灌区的主要水源地之一,担负着平遥、介休、汾阳三县(市)的35万亩耕地的灌溉用水任务。

  该项目技术负责人介绍,面对近年来三坝库区存在淤积严重,库容缩减明显等现状问题,自入冬以来,为了早日保质保量完成工程建设任务,建设者们铆足干劲,不畏严寒,追赶工期,每天投入机械设备90余台,人员100余人,清淤约2万立方米。

  记者了解到,通过清淤可增大汾河三坝供水量约150万立方米,蓄水面积增加至2.328平方公里,使河道水面有效衔接至上游核心区蓄水工程11号闸坝,有效增加了地下水补给量;同时可更好地改善河道行洪条件,保护两岸居民的生命财产安全,对创造优美环境景观,改善局部小气候,修复河道自然生态起到了积极的作用。

  汾河是山西的母亲河,孕育了三晋文明,承载着悠久历史。抓好汾河生态治理是习近平总书记交给山西的一项重大政治任务。习总书记视察山西期间,深情回忆起“人说山西好风光”,要求一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

  近年来,按照中央加快生态文明建设的决策部署,山西省全面启动了汾河流域生态修复工程,汾河流域生态环境有了明显改善。

 

本报实习记者 李京益 通讯员 王秀芳

来源:山西经济日报

责编: 魏永平       2018年02月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号