中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:让税收杠杆撬动绿色节水



  
  从12月1日起,按照国家统一部署,我省正式实施水资源税改革试点,旨在用税收杠杆抑制不合理用水行为,对于促进水资源高效集约利用、精准掌控水资源使用方向,具有十分明显的促进作用。是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对于促进山西资源型经济转型发展、推动形成绿色发展方式和生活方式具有深刻的重大意义。

  我国水资源分布不均衡,北方水资源紧缺,尤其华北地区供需矛盾较大,其人均水资源量仅为全国平均的1/4,地下水超采总量及超采面积占全国1/2,是全国超采最为严重的地区。所以,华北地区包含的北京、天津、河北、河南、山东、山西、内蒙古,都纳入了费改税的政策实施范畴。

  而山西作为资源型地区,有效保护水资源尤为重要,开征水资源税,将有力推进资源的全面节约和循环利用。党的十九大对加快生态文明体制改革、推进绿色发展作出了战略部署,明确指出“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”、“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”。

  事实上,水资源税并非新设税种,之前是以费的名义收取,由相关部门负责,收入流向不易控制。进行“费改税”改革之后,可达到税收合法化、依法征收、统一管理分配等目的。

  王晓华 桑莉媛


来源:山西经济日报 2017年12月2日 第二版

责编: 贾懿       2017年12月04日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号