中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:水资源税开征第一天



  

  城镇公共供水企业水资源税试点改革开展情况如何?供水企业目前有什么困难?需要地税部门提供哪些服务?如何加大供水企业节水投入?28条措施给供水企业带来哪些实惠?始终让省地税局党组书记、局长潘贤掌牵挂着。

  121日,是我省水资源税改革试点正式启动的第一天。当天下午,省地税局党组书记、局长潘贤掌,省地税局党组成员、总会计师薛延孝,以及省地税局办公室、法规处、征管科技处、收入规划核算处、纳税服务处、税政一处负责人、太原市地税局局长尉子旺以及班子成员,深入太原市供水集团就水资源税开展情况、水资源税改革试点工作进展进行了深入调研。

  潘贤掌一行首先来到太原市供水集团十楼,在巨大的显示屏面前,详细察看太原市城市供水网路情况。从有机准备间、无机准间,到设备间、仪器室、生物室,再到质量管理室、常规检测室,实地考察了自来水总调度室、水质监测中心。并与太原供水集团进行了座谈,听取了太原供水集团、太原市地税局就相关工作情况的汇报,对推进水资源改革试点工作给予指导。

  认真宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实水资源税试点改革工作,认真贯彻落实28条优惠政策……把税收课堂搬到企业生产现场,了解企业的需求,倾听企业的呼声,耐心细致地讲解企业能够享受到的各类税收优惠政策。

  在座谈会上,潘贤掌说,做好水资源税改革试点工作,在当前全国大搞生态文明的背景下,意义非常重要,对山西如此,对太原更是如此。中国是缺水大国,山西更是缺水大省。太原市天气干燥、环境污染,都与城市缺水有关。

  如何用好有限的水资源?潘贤掌认为,只有提高全民节水意识,提高生态文明建设力度,并进行费改税,通过征收水资源税,抑制不合理用水需求,但又不影响社会基本用水需要,不增加老百姓的负担。

  他表示,造环境促转型,地税部门一定要把水资税优惠政策落实到位,把28条政策措施落实到位,打造六最营商环境,为全省企业服务好,为供水企业服务好。

  太原供水集团总经理宋尚孝激动地表示,感谢省地税局多年来对企业的关心,今天潘贤掌局长又给我们企业送政策送服务,作为供水企业一定要以保障供水、服务用户为工作重心,积极准备,确保按期缴纳水资源税。

   

  本报记者 王晓华 桑莉媛

 

来源:山西经济日报 2017年12月2日,第二版

责编: 贾懿       2017年12月04日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号