中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:开征水资源税,山西地税准备好了!



  

  从1130日到121日凌晨,全省各地地税、水利等部门深入取用水重点企业,进行政策宣传和税收服务工作,核查用水计量……

  初冬的深夜气温已低至零下10 ,但全省地税、水利等部门的工作人员仍坚守一线,为做好衔接工作,确保水资源税的顺利开征,进行着一场水资源税改革零点行动。

  事实上,从积极争取改革扩围试点,到试点确定后的安排部署,省地税局始终立足全省大局,主动请战,积极行动,作为山西地税系统贯彻落实国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》的具体任务之一,认真做好政策争取、专项调查、方案制定、税率测算、重点调研等准备工作,为全省资源型经济转型发展贡献税收力量,确保发挥预期成效。

   

  立足全省大局争取改革扩围试点

  水资源税改革是落实党的十九大关于加强生态文明建设的一项具体措施,也是加快财税体制改革、构建地方税体系的一项重要内容。推进水资源税改革,以税收调控用水行为和取水需求,对于充分保护水资源、促进水资源高效集约利用、精准掌控水资源使用方向,具有十分明显的促进作用。

  作为全国缺水省份之一,我省地下水超采严重,水资源供需矛盾较大。因此,我省争取水资源税改革先行试点意义尤为重大。

  省地税局立足全省大局,密切跟踪试点进展,提早分析研究水资源税改革影响,主动推进改革进程。4月,省地税局和省财政、水利部门联合向省政府汇报,积极向国家争取改革试点,最终列入全国先行先试的改革范围,为山西深化改革、转型发展赢得了先机。同时,为推进改革步伐,省政府还将水资源税改革列入政府“13710”系统,定期督导检点,作为当前及2018年重点改革任务,全力推动实施。

  1128日,财政部、国家税务总局、水利部发布《扩大水资源税改革试点实施办法》,决定自2017121日起,在北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、宁夏等9个省(自治区、直辖市)扩大水资源税改革试点。

   

  深入开展调研做好费改税准备

  我省被列为改革试点地区后,省地税局立即安排部署,深入理解改革精神,及早动员部署,深刻学习领会改革背景和重大意义,将改革作为全省地税系统带好队、收好税、造环境、促转型”12项重点任务之一,迅速成立了省地税局水资源税改革领导组及工作机构,从全省入选总局的财行税人才库、税政业务、管理一线、金三系统团队中选择骨干力量成立改革攻坚团队,全力投入水资源税备战工作中。8月份,制定了全省地税系统推进水资源税改革工作方案,以预定改革时间倒排工期,确定了改革前后各级地税部门需要做好的9个方面32项具体任务和要求,逐项列入绩效考核,并在全系统发出大干苦干一百天、打好改革攻坚战战斗令,确保在规定时间内圆满完成水资源税改革这一重大任务。与此同时,在6月和11月先后举办三次全系统水资源税改革培训,各市、县局全部组织了本地区管理人员进行培训,全省培训人数达到3500多人。

  太原供水集团有限公司、太钢集团岚县矿业有限公司、山西省万家寨引黄工程管理局、太原东山煤矿有限责任公司、太原二电厂……一家家典型企业,一次次深入基层,为了解企业生产经营现状、水资源费的征收情况、水资源费改税政策衔接,省地税局与财政、水利等部门多次联手开展实地调研,梳理出水资源税改革中容易出现的各类执法风险,针对性地研究防范措施和应对预案,为全省水资源税改革试点工作打下了坚实的基础。

   

  迅速部署落实确保改革平稳运行

  1129日,国家税务总局召开水资源税改革部署会,我省各相关部门迅速部署落实。

  1130日开始,开展改革倒计时,地税在行动水资源税专题入企服务活动,全省统一行动,由各级地税机关领导带队深入当地水资源税改革涉及企业,现场宣讲改革意义,传达国家改革部署精神,送财税80号文件,听取企业建议,核对水表计量等工作,共同推进水资源税改革。

  为做好政策衔接,确保水资源费改税平稳运行,省地税局在改革中实施包户服务制度,逐户明确税收服务人员,进行点对点服务,全程做好政策辅导服务工作,确保改革期间申报顺利、办税顺畅、纳税人顺心。

  同时,学习借鉴河北试点经验和做法,认真研究制定我省水资源税改革试点方案,拟定了水资源税的纳税人、计税依据、征税对象、征税环节、征收方式、应纳税额、税收优惠等涉税事项,近期将及时向社会公布,同步开展政策宣传,提高社会各级对改革政策的理解认同和支持。面对水资源这一全新的管理领领域,认真学习水资源费管理相关业务知识,编印了《水资源税工作资料》,制定了水资源税征收管理办法,并组织全系统不同层级的地税干部进行座谈,认真征求意见和建议,努力使改革措施更接地气、更贴近实际、更有利于征管。此外,在改革中注重政策衔接和社会效应,特别是针对我省城镇公共供水和采矿排水水资源费等不同情况,省地税局认真研究,及时向上级反映汇报,积极完善改革政策,力争做到改革平稳运行,为改革奠定良好的社会环境和舆论基础。

   

  改革箭在弦上,机遇稍纵即逝。水资源改革试点扩大到我省,为我省资源型经济发展提供了新的政策支持,也为全省地税系统造环境、促转型提供了更加宽广的舞台。省地税局局长潘贤掌表示,将继续发扬制定实施“28条政策,优化税收经营环境、服务经济转型发展、担当作为的定力和改革创新的勇气,广泛宣传推进水资源税改革试点的重要意义、实施目标和主要内容,做好政策解读,回应社会关切,稳定社会预期,营造良好的改革氛围和舆论环境;加强基层税务机关和纳税人的辅导培训,及时解答涉税问题,优化纳税服务;加强部门协同配合,积极创新探索,确保改革试点工作平稳推进。

  本报记者 王晓华 桑莉媛

   

来源:山西经济日报 2017年12月2日 第二版

责编: 贾懿       2017年12月04日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号