中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西经济日报:用实干书写“隧道人生”



 

(原标题:用实干书写隧道人生”—— 记山西中部引黄工程26标项目经理巩荣耀)

常年与大山为伍,他早已把自己当作大山的一部分。看到他你就会想到实干家老黄牛劳动模范这些字眼,他曾经多次获得先进生产者优秀科技工作者优秀项目经理等荣誉。参加工作20年来他用座座隧道连通自己的工作历程,他就是被大家称为施工硬汉的高级工程师、中铁十二局集团山西中部引黄工程26标项目经理巩荣耀。

2014年初,巩荣耀被任命为山西中部引黄工程26标第二任项目经理。山西中部引黄工程26标是全线的重难点控制标段,也是中铁十二局集团有史以来单个项目承建的最长隧道工程——主洞加斜井总长达24.45公里,在这种情况下,出生于甘肃的西北汉子巩荣耀出场了。

41岁的巩荣耀,与隧道有着不解之缘。他上大学学的是工程管理专业、选修的是隧道及地下工程,19977月一参加工作就在京珠高速公路靠椅山隧道任技术员。施工中他积极协助项目总工破解各种技术难题,靠椅山隧道提前贯通后他被评为优秀青年技术干部。太古高速公路西山隧道共穿越16条断层和大段落的瓦斯地带,被交通运输部列为高风险隧道。拉日铁路长7229米的达嘎山隧道偏压、破碎、富水,地质极其复杂,时任项目经理的巩荣耀沉着应对,级围岩采用三台阶七步流水作业法施工、级围岩采用短台阶法施工、级围岩采用短台阶法掘进,最终实现了隧道的安全提前贯通,交出了一份高原隧道施工的优秀答卷。他还先后参加了元磨高速公路布陇箐隧道、金丽温高速公路风门亭隧道群、思小高速公路曼歇坝桥隧群、太中银铁路吕梁山隧道的施工。

2014年的第一天,当公司把山西中部引黄工程交到巩荣耀手中的时候,他率领项目团队一头扎进现场,迅速在大山深处拉开了施工大幕:走马上任的第一个星期他跑遍沿线两个乡镇的多个部门以及所涉及单位和15个自然村,还与地方政府人员密切配合,做通了几十户阻工农户的思想工作,为后续顺利施工排除了外部干扰;4个斜井原有的陡坡有轨运输全部无法满足大干时的需要,他带领技术人员昼夜突击攻关,拿出一洞一策方案应对、取得了良好效果。针对19号支洞距离长且突水频发的特点,他们采用洞底交叉口装渣和洞口卸装渣自动装卸方案,取消了中途再用机械设备二次装渣工序。20号支洞距离较短,他们采用180厘米宽轨距矿车配平板车拖汽车的组合运输方案,工效较前提高了两倍多;因原材料价格不断上涨等原因,已经严重制约了项目的正常施工,他眼睛向内狠抓管理,把一切开支控制到极限,并创造性地取消了劳务队管理层、采用自带劳务模式;与此同时,他还在项目部及时开展了以比安全、比质量、比进度、比效益、比文明施工为内容的劳动竞赛活动,周有督导检查、月有评比兑现,多劳多得、奖优罚劣,工区、班组之间你追我赶的大干局面迅速形成,进一步推动了施工生产的顺利进行。

正确决策胜过千军万马。经过一年呕心沥血、卧薪尝胆的艰苦拼搏,巩荣耀终于把项目盘活并带回到正常运转的轨道,得到了业主和监理单位的一致认可。

没有最好,只有更好。在获得一片好评声中,一向低调的巩荣耀却显得更加冷静。因为他心里非常清楚隧道施工就是人类向未知世界的挑战,而26标就布满了陷阱,面对同一掌子面类围岩同时存在的复杂情况,他和工程技术人员一道研究制定了一系列完备的岩变我变、科学运作施工方案,并且在施工中兵来将挡、水来土掩,使变化莫测的变成了尽在掌握中。他还大力推行标准化作业,亲自主持了适合引水隧道小断面施工的简易操作台架等工装设备的研制,开发出小断面隧道快速施工技术等多项创新成果,从而使施工迈上了新台阶,实现了安全好、质量优、进度快、重环保和文明施工的良好运转,2015年下半年后月综合掘进均在1000米以上,不仅跻身全线一流行列,而且名声远播,吸引来了贵州夹岩水利枢纽工程公司的观摩学习,为山西水利工程增了光添了彩。

踏平坎坷成大道。2017929日,山西中部引黄工程26标长达24.45公里隧道全部安全贯通,为全线顺利建成扫除了一大拦路虎,业主破例在现场召开了祝捷大会,以此来表达对中铁十二局集团项目部全体参建员工的褒奖和敬重。巩荣耀这位文武兼备的干将再次用沉甸甸的实干成果为自己的隧道人生增添了浓墨重彩的一笔。

本报记者 樊晋铁 通讯员 周广宽

(原标题:用实干书写隧道人生”—— 记山西中部引黄工程26标项目经理巩荣耀)

责编: 贾懿       2017年11月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号
网站标识码:1400000039