中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

三晋都市报:沁河之魂——美丽乡村沁河庄



   

  绕村而过的沁河
  
   刘少奇路居地
   朴素雅致的茅草屋

 

  

    
  沁河之魂—— 

 

 美丽乡村沁河庄 

  沁河庄位于安泽县北部和川镇东北5华里处。沁河水绕村而过,紧傍云川路,山清水秀,土地肥沃,村庄古朴典雅,村民勤劳朴实。全村142户、415口人分布在2个自然村上,全村耕地面积2409亩,主要种植优质玉米、小杂粮、中药材等农作物。畜牧业主要以养牛、羊、鸡为主。 

  沁河庄 

  你是沁河文明的缩影 

  你是炎帝伊国的北部农园 

  你是帝尧筑唐城的根 

  你是穆侯大胜姜戎的胆 

  你是穆姓祖先的家园 

  你是聚落文化的起源 

  你是六州兵屯的帆 

  你是刘恕奔波地书川 

  你是抗金北方的好汉 

  你是元朝地道的陈年 

  你是穆柯寨的专版 

  你是岳北根据地的天险 

  你是胡服的小延安 

  你是新中国的治安典范 

  沁河庄啊 

  沁河庄 

  阅你八千年 

  沁河魂继续伟岸 

  沁河姑娘继续歌唱 

  你是千年期盼的 

  天然沁园 

  沁河庄是整个沁河流域文明的缩影,集农耕文明、自然景观于一体沁河为黄河下游的支流,位于山西、河南两省境内。发源于山西沁源县的霍山,全长450公里,流域面积1.29万平方公里。 

  

  沁河具有非常悠久的历史,是中华文明发祥地之一。沁河历史文明体现在政治、经济、文学、民情等各个方面,散发着独具特色的地域文化魅力。沁河庄位于沁河西岸,距沁河源头46.5公里,牛头山北麓,历史悠远,相传七千多年前,炎帝牛支一族在此开垦耕种;汉朝初期,在穆家原(属今沁河庄一个自然村)设立了千亩聚,是聚落文化的典范,后期形成了千亩县,著名的千亩之战就发生于此;到了北魏时期,集合六州之兵,安家于和川,成立了议宁郡,闲时耕种,战时便于集结成为军队,沁河庄隶属当时的议宁郡,是重要的军事要地;明朝著名小说家熊大木先生笔下穆桂英原型是宋朝的抗金女英雄梁红玉,穆家原是《杨家将演义》穆柯寨的原型。 

  沁河庄民风淳朴,百姓安居乐业,过着世外桃源般的生活,村庄绿树掩映、依山傍水、沟壑起伏,就像一个天然的大盆景,可谓“地在无尘境,人来不住天”,美丽的沁河庄就是一座天然的“沁园”,是整个沁河流域文明的缩影,集农耕文明、自然景观于一体。 

  正如清代名家陈廷敬所写《沁水》: 

  泾渭由来特地明,峰回路转石波声。 

  故知一道清流水,流出黄河彻底清。 

  沁河文明孕育出的伟大人才沁河文明孕育出古代圣德君主炎帝神农,在安泽建立了代表文明的“伊”国,使得尧禹积蓄力量,特别是伟大的圣人荀子,同时也孕育出南宋鸿儒李明复。我们元朝和川三杰:阎复、王泰亨、王士弘,三人高中皇榜,成为国家栋梁,政绩一并载入(明)《山西统志》,元史专门为阎复立传。宋刘恕在和川做县令时,被沁河文明的博大精深,特别是沁河流域唐以前文化深深吸引,骑百里而借书孜孜不倦,最终帮助司马光主要负责唐以前历史,修成这一部分的《资治通鉴》。 

  

  沁河庄是岳北根据地核心区域安泽县是革命老区,太岳行署、太岳军区司令部、太岳军区政治部、太岳兵工厂以及新华日报印刷厂和太岳行署都曾驻扎在这里,刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家在这里生活和战斗过,留下了光辉的足迹,被誉为“太岳山上小延安”。沁河庄是岳北根据地的核心区域,岳北根据地的运输大队驻扎地,刘少奇先后两次来到沁河庄,在此生活战斗,与沁河庄人民结下深厚的感情,新中国成立后派医疗队根治了沁河庄附近老百姓的水土病。当地民风淳朴,新中国成立后没有发生过一起治安事件。

  

  来源:三晋都市报 2017-9-13

责编: 李燕       2017年09月13日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号