中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

人民日报:让绿色成为发展底色(山西新貌)



  习近平总书记在山西考察工作时强调,要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。

  扮靓山水林田湖

  打通增绿与增收

  山西十年九旱,水资源匮乏,缺林少绿,生态脆弱,全省国土面积15.6万平方公里,水资源总量仅有123.8亿立方米,人均381立方米,为全国人均值的1/6。

  党的十八大以来,山西实施了大水网建设,并启动了汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河“七河”生态修复。“七河”生态修复治理范围11.2万平方公里,占山西国土总面积的72%,是山西省全面推行河长制、从根本上改变河流生态面貌的一项重要实践。

  省水利厅厅长潘军峰说,以桑干河为例,生态补水只是“治表”。在“治本”上,山西计划通过农业产业结构调整,大力推行退耕还草,在雁北地区建设百万亩牧草基地;实施高效节水,在井灌区全面推广应用喷灌和膜下滴灌等节水设施,压减60%的农业用水量。

  为让母亲河水脉涌流,山西全力实施生态绿化工程。5年来,全省共完成营造林2056万亩。其中吕梁山生态脆弱区累计完成营造林597.8万亩;晋西北风沙区建成了百万亩连片的樟子松人工林基地;晋陕峡谷建成了600公里的绿色长廊;太行山区森林覆盖率提高了12个百分点。

  山西还坚持生态建设与脱贫攻坚紧密结合,提出在“一个战场打赢脱贫与生态治理两场攻坚战”。(本报记者 周亚军)

  来源:人民日报 20107-8-10 第14版

责编: 李燕       2017年08月10日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号