中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国新闻网:楼阳生在省防汛抗旱指挥部调研部署防汛工作



  7月28日上午,省长楼阳生到省防汛抗旱指挥部,就贯彻落实骆惠宁书记重要批示、做好当前防汛抗洪和抢险救灾工作进行调研部署。他强调,要坚决落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,按照省委省政府决策部署,以对人民群众高度负责的态度,发扬连续作战精神,落实责任,排险除患,确保人民群众生命财产安全,确保安全平稳度汛。副省长郭迎光、武警山西总队司令员曾友成、省军区副司令员李毅参加。

  今年入汛以来,我省局地强降雨、冰雹、雷暴大风等强对流天气频发,特别是7月21日以来,连续出现强降雨,多地出现暴雨天气,省内位于主雨带的中小河流均发生不同程度的洪水。省委省政府高度重视防汛工作,骆惠宁书记、楼阳生省长多次作出批示,各级各部门指挥有力、应对得当,确保了在本轮高强度、长历时强降雨中,全省防汛形势整体平稳,无人员伤亡。

  28日上午,楼阳生冒雨赶赴省防汛抗旱指挥部,察看气象卫星云图,了解全省未来降水量预测、重点河流水库实时监测、山西大水网建设等情况。随后,他主持召开全省防汛工作会,听取省气象局、省防汛抗旱指挥部和省国土厅关于当前我省天气、防汛减灾、地质灾害防治等工作汇报。

  楼阳生传达了骆惠宁书记“四个加强”的重要批示,代表省委省政府对前段时期全省防汛工作给予肯定,就进一步做好防汛工作作出部署。他强调,要坚持把确保人民群众生命财产安全作为防汛工作的基本出发点和落脚点,作为检验防汛工作成效的根本标准,坚决守住不发生群死群伤事件的底线。要健全和落实应急响应机制,省防汛抗旱指挥部要根据不同地区、不同雨情、不同汛情,正确决策,科学指挥,有效应对;各级各部门各单位要树立“指令就是军令”的意识,对应急响应要无条件执行、不折不扣落实,做到响应及时、贯彻坚决、保障有力。要强化预测预警预报预判预防,牢牢把握防汛工作主动权,加强应急处置工作,一旦发生险情灾情,能够快速响应、快速出动、快速救援,有序组织、果断转移危险区域群众。要坚持问题导向,加大对水库、淤地坝、农村危房、土窑洞、矿山、尾矿库、危化品、建筑施工、交通运输、旅游景区等重点行业领域、关键部位和薄弱环节风险隐患的排查力度。要做好雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作,有效防范应对山体滑坡、塌方、泥石流等次生地质灾害。要扎实做好应急队伍、车辆、装备、物资等准备工作,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要及时组织救灾工作,最大限度降低极端灾害天气对人民群众带来的损失。要切实抓好水利建设、河道清淤清障、水库运行调度、海绵城市建设等基础性工作,从根本上提高防汛抗旱能力。

  楼阳生要求,各级各部门各单位要层层落实防汛责任,主要领导靠前指挥,相关部门分兵把口,加强群测群防和联防协防,齐心协力、全力以赴做好各项防汛工作,确保全省安全平稳度汛,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  来源:中国新闻网

责编: 李燕       2017年08月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号