中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中国新闻网:楼阳生出席全省全面推行河长制工作推进会



  8月3日下午,全省全面推行河长制工作推进会在太原召开。省委副书记、省长、省总河长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,以全面推行河长制为牵引,扎实推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,为推进转型发展、全面建成小康社会筑牢生态屏障、夯实生态根基。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、太原市委书记罗清宇,副省长张复明、贺天才出席,副省长郭迎光主持。

  楼阳生指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强生态文明建设的重要制度安排。各级各部门要站在践行新发展理念、推动转型发展的高度,深刻认识全面推行河长制的重大意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以高度的政治责任感,全面推行河长制,切实把习总书记亲自部署的这一民生工程、德政工程在山西落实好,让三晋河湖水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

  楼阳生强调,要坚持生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核的原则,全面建立省市县乡四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,切实维护河湖健康生命,实现河湖长治久清。在全面做好各项工作的同时,突出抓好六项重点任务:一是切实抓好中央环保督察反馈问题整改,压实责任、传导压力,拿出过硬措施,限时整改到位,建立长效机制,以问题整改倒逼转型升级。二是坚决完成水环境保护年度考核目标任务,抓好水污染防治2017行动计划部署的39项重点任务,确保58个国家考核地表水断面水质达标,切实加强水源地保护。三是扎实推进城市黑臭水体治理,今年所有城市黑臭水体全部开工整治,太原市要全部整治完成,其他设区城市完成总量的60%以上,严格考核评估,治理好一条就销号一条。四是加快推进七河流域生态修复治理工程,树立“一盘棋”思想,加强工作协调,实行“一河一策”,推进系统治理,让河流重新焕发生机。五是科学实施水资源全域化配置,坚持以水定城、以水定产,通过深化改革科学控制用水总量,严格管理用水强度,提高水资源利用效率,提升水资源管理水平。六是加强防汛抗旱工作,密切关注雨情旱情变化,强化预测预警预报预防,确保人民群众生命财产安全,确保全省安全平稳度汛,确保抗旱夺丰收。

  楼阳生强调,全面推行河长制是一项复杂的系统工程。要加强组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,切实履行好各级各段河长的职责,形成党政齐抓、部门协同的水生态治理格局。要创新工作机制,建立突出问题整治、重大问题协调、跨区域联防联控和检查督导等机制,加强上下游、左右岸、干支流河长的协调配合,形成工作合力。要强化考核问责,实行差异化绩效评价考核,将河湖管理保护作为年度目标责任考核的重要依据,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为干部考核的重要参考。要加强社会监督,建立河湖保护信息发布平台,树立河长公示牌,畅通公众监督渠道,以有效监督促进河长责任全面落实。

  省级河长,省河长制工作领导组成员单位负责人,市级总河长、副总河长、河长办主任,县级总河长、河长办主任参加会议。会议为期二天,期间水利部建管司负责人应邀到会解读全面推行河长制相关政策,有关专家就河长制政策落地、水资源管理与保护、水环境治理与“一河一策”等进行了专题培训。

  来源:中国新闻网 2017-8-7

责编: 李燕       2017年08月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号