中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西市场导报:山西省黄河万家寨水务集团有限公司加快推进转企改制步伐 多业并举打造水务行业旗舰



  本报讯(见习记者 余嫱)山西省黄河万家寨水务集团自去年初转企改制以来,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真贯彻落实省委省政府关于引黄市场化改革的决策部署,牢牢把握深化体制改革这条主线,全力抓好工程建设、供水运营、市场拓展、投融资等各项工作,为集团公司做强做优做大打下了坚实基础。 

  一年多来,该集团公司各项工作取得了突破性进展,体制改革迈出了关键步伐。集团公司党委、纪检委正式组建,董事会、经理层、监事会已基本成型,组织架构、薪酬制度及人员安置和身份转换工作正在积极稳妥的推进之中。该集团开展了清产核资、审计和资产评估工作。对降低引黄工程抽水电价和扩大供水量进行了分析研究和具体测算。 

  工程建设积极有序推进。清徐原水直供工程已实现向阳煤太化供水。阳曲供水工程,施工单位已进场。左云供水工程,初设已报省水利厅、省发改委。泵站二期扩机工程,即将进入招标程序。神池五寨、平鲁北坪工业园区、朔州煤化工基地等供水项目前期工作积极推进。 

  供水市场得到进一步巩固拓展。积极争取为大同、阳泉等市提供水务一体化服务,以地级市为中心,辐射到县区水务市场。发挥“万家寨引黄”品牌效应,为南水北调大宁管理处、山西大水网泵站公司管理处等进行了生产运行方面的培训;接受黑龙江鸡西辰能水务有限公司的委托,在规程编制、生产人员培训和代运行服务项目方面提供了帮助和服务。 

  投融资渠道多元化拓展。通过向政策性银行申请专项建设基金和中长期贷款,解决资金短缺问题。目前,清徐供水工程、阳曲供水工程、泵站二期供水工程,国开行专项建设基金已分别到位1.06亿元、1.1亿元、2.99亿元。参与设立晋商信用增进投资有限公司,出资6亿元,占比15%。 

  生态环保领域取得良好开局。按照省政府要求,黄河水务集团作为农村生活污水治理和农村改厕项目的承贷主体,按照“政府购买服务、企业投资建设运营、金融信贷支持”的PPP建设模式,和相关部门积极对接,推进两个项目贷款的申请和统筹管理工作。积极跟进古贤项目,争取参与禹门口、军渡等水电开发项目的建设。 

  副省长王一新在全省国有资产监督管理工作会议上指出,我省国企改革的核心任务就是要建立真正意义上的现代企业制度。下一步,黄河水务集团将进一步完善公司法人治理结构,构建适应企业化管理的制度体系,积极探索市场化经营、企业化运作以及生态环保新领域,加紧推进全能力配套工程建设,加快构建投融资新体制,提升经济运行质量效益,进行混合所有制改革。 

  接下来,黄河水务集团准备与国内一流水务企业合作,实现强强联手、优势嫁接,资源集中、互补共赢。该集团拟组建专业的生态治理队伍,持续开展生态修复治理工作。同时,“加快完成万家寨引黄全能力配套工程”已经列入省政府“13710”督办系统,集团将积极推进增量配套项目建设。另外,向综改示范区提供供水服务,也是黄河水务集团战略性发展方向之一,目前该集团正在积极推进这项工作中,争取在全省综改示范区建设中再次打响“万家寨引黄”这一品牌。 

  来源:山西市场导报 

责编: 李燕       2017年04月21日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号