中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

发展导报:灵石县兴水惠民谱新篇



  9月29日,灵石县石膏山水库正式通过竣工验收,标志着这座以城镇工业用水和农村人畜饮水为主,兼顾防洪发电灌溉功能的水利工程正式投用。 

  据了解,灵石县石膏山水库总投资近2亿元,是山西省35项重点应急水源工程之一,也是晋中市重点水利工程之一,控制流域面积110平方公里,总库容473万立方米。工程于2009年7月开工,2012年9月主体完工后,实现了试运行。目前水库不仅可以具备年发电80万千瓦时能力,还可以为下游企业提供用水保障,灌溉农田4000余亩。同时,下游防洪标准也由原来的 10—20年一遇提高到50年一遇。 

  石膏山水库有限公司总经理秦效勋表示:“未来水库的供水能力将达到900万方,它的社会效益、生态效益、经济效益非常可观,体现了省、市、县各级治水兴水、为民造福的担当,我们将力争把石膏山水库打造成灵石水利的窗口,晋中水利的标杆。” 

  来源:发展导报 2017-10-10 第6版 

责编: 李燕       2017年10月11日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号