中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西卫视:【砥砺奋进的五年】昔日荒滩变绿色长廊 美了村 富了民



 

  主持人导语:在全面推进生态文明建设,守护绿水青山的同时,如何让老百姓口袋也跟着鼓起来,把绿水青山变成老百姓致富的“金山银山”。这一年,山西水土保持综合治理走出了一条增绿和增收同步发展的新路子。 

  国定贫困县隰县,地处吕梁山南部,是典型的黄土高原残垣沟壑区,地貌状况限制了工业发展,当地老百姓基本上都是以农为生,靠天吃饭。以前,由于沟壑纵横、水土流失严重,农民们种地收入并不高。而这几年,我省水土保持生态综合治理的实施,绿了当地山头,鼓了百姓腰包。汪家沟村就是典型的受益村。来到汪家沟,村民们家门口前这条绿色长廊分外吸引人,从村口一直延伸到村尾,足足有5公里长,玉米、高粱长势喜人,一派生机盎然的景象。而4年前,这里还是一片河道干枯、杂草丛生的荒滩地。 

  隰县汪家沟村村支书 李明祥:以前河道是这么(弯弯曲曲)地流,河道比田的面积大,现在经过治理,河道全部归到一起。通过咱们治理后,渠、地、路都分开了,之前河是乱流的,原来每家五六块地,一条一条的,现在一家一大块,一家十几亩。 

  这几年,经过沟滩地改造,汪家沟耕地面积由原来的220亩增加到了410亩,改造后的沟滩地土壤肥沃,旱涝保收,玉米亩产量由原来的600多斤提高到了1500斤以上,耕地面积翻倍,亩产量翻番,村民们的收入一下子提高了4倍。 

  隰县汪家沟村村支书 李明祥:光玉米一项收入,基本上平均(每户收入)都达到5万以上了,再把玉露香梨算上,就上20万了,(现在)家家户户城里都有房子,以前咱出门有个三轮车就算是不错了,现在基本上有三分之二的年轻人一结婚全部都有车了。 

  这不,村民段利明刚给儿子买了小轿车,自己又购置了一辆农用车。 

  记者:听说您最近给儿子买了辆小轿车? 

  隰县汪家沟村村民 段利明:嗯,买了,儿子开车去城里了。 

  隰县汪家沟村村支书 李明祥他也买了辆工具车。 

  县汪家沟村村民 段利明:这也是新买的,这两年收入确实挺好的,可是这也算中等的,还有人家比咱更好的。 

  除了沟滩地改造,这几年让村民得到更大实惠的是水土保持综合治理的另一个项目——坡改梯工程,就是把水土流失严重不宜种植作物的坡地改造成水平梯田,改造后,跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变为了如今保水、保土、保肥的“三保田”,耕种面积扩大了,亩产量提高了,山坡的水土流失也得到了治理。这几年,村民们靠着梯田里种植的玉露香梨树也增收了不少。 

  隰县汪家沟村村民 李鹏飞:坡改梯以后,水分养分都流不走,像这块地,这就是我的地,五亩左右,这几年平均每年的收入在七八万。 

  山上梯田层层,斜坡林草葱茏,谷底良田滴翠,昔日的瘠坡薄地荒滩烂沟,如今不仅披上了“绿衣裳”,还变成了老百姓的钱粮囤。这几年,像汪家沟这样的变化,我省各地屡见不鲜。“十二五”以来,我省在晋北风沙区、晋西北黄土丘陵沟壑区、吕梁山南部黄土残垣沟壑区等水土流失严重的地区,开展水土保持综合治理工程,目前共治理水土流失面积180多万亩。 

  (山西台 柴凤 王颂豪 聂泽川) 

  来源:山西卫视新闻联播  

责编: 范源       2017年09月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号