中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

新绛县水利局河长办“3+”模式引深大讨论



  本站讯 为深入贯彻落实“改革创新、奋发有为”大讨论活动,新绛县水利局河长办紧密结合“大讨论”活动总体部署与省委进一步深化河长制改革工作的相关要求,以“河长办+人民检察院”联合深入开展“清四乱”专项行动为抓手,继续巩固“河长+巡河员”工作模式,构建“大数据+河长”河流生态管理新模式,强化各级河长专业技能培训,积极探索考核评价新机制,推动河长制从全面建立到全面见效。

  “河长办+人民检察院”联合开展“携手清四乱,保护河湖生态”百日会战行动。印发《“携手清四乱,保护河湖生态”百日会战行动实施方案》,发挥公益诉讼行政司法的促进作用,进一步深入开展“清四乱”专项行动。经过多次联合排查,综合研究,采取“建立问题台账、分类治理、逐个销号”的方式对“清四乱”专项行动中数次摸底排查出的问题一一登记造册,对一般“四乱”问题,明确责任人,制定实施方案,规定整改时限,对河道造成严重污染或侵占的“四乱”问题,由水利局河长办、检察院、乡镇河长办进行清理整治,符合公益诉讼立案条件的,县检察院予以立案,提出检察建议,督促相关部门及时履职。对涉嫌违法犯罪的“四乱”问题,县检察院将运用刑事立案监督、提起公诉等手段,及时追究相关人员的刑事责任。

  “百日会战行动”与公益诉讼活动开展以来,检察部门公益诉讼共发出检察建议5份,依法推进了河长制工作的开展。“清四乱”专项行动取得明显成效,对沿河各级河长履职尽责起到了很好的督促、震慑作用。

  深入推进“河长+巡河员”工作模式,强化业务培训,不断探索完善河长制工作新机制。聘请了21名专职巡河员,组建巡河队伍,建立巡河微信群。巡河员队伍从尝试运行到逐步完善,从被动巡河到主动监督,巡河员队伍逐步正规化,弥补了各级河长不能天天巡河的弊端,发挥了积极的作用。河长办在加强对巡河员队伍日常管理和考核的同时,注重对巡河员巡河职责、巡河方式、巡河内容、各类问题的表现形式、突发问题反馈渠道与应急处理等方面进行业务培训,不断提升巡河员业务水平和巡河成效。自巡河员队伍建立以来,共发现并反馈各类问题47个,上报县河长办督办5个,实现了对水域岸线的动态监管,有效维护了河道顺畅和水事秩序稳定。

  强力构建“大数据+河长”河流生态管理新模式,打造“智慧河长”,使大数据作为考核评价的有力支撑。依托全省河湖长制管理信息平台,继续完善相关基础数据录入,平台正式运行后,各级河长日常巡河、问题督办、情况通报、责任落实、管理统计分析等信息将纳入信息化平台化管理。有助于进一步理清责任,督促成员单位尽职履责,同时使综合考核与评价有据可依。

责编: 殷明       2019年03月15日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号