中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

运城市水务局治理“中梗阻”运用“组合拳”标本兼治



  本站讯:运城市水务局针对机关单位存在的 “消极不作为”、“积极不作为”、“积极作为不当”等现象,坚持问题导向,正风肃纪,连续打出一套治理中梗阻的“组合拳”,收到了明显成效。 

  一是猛药止疴,抓典型。自去年12月至今,全局共处理违规违纪人员12人,涉及处级干部1人,科级干部10人,一般干部1人,其中诫勉谈话5人次,警告处分5人次,通报处理5人次,以此“杀鸡骇猴,以儆效尤”。同时,还通过“制度规范、警示督办、问责查办”三柄利剑,狠刹“庸懒散”“中梗阻”作风二是“一剑封喉”,抓关键。针对局内不同科室之间因项目多寡而导致的“诸侯割据”,该局制定实施项目预算和支出联审联签制度,将几乎所有的经济事项都收归机关统筹统管统一决定,“重大经济实现及大额资金支出集体研究制度,专项经费预算5万元以上,工程建设类预算20万元以上的项目计划,提交局党组会或局务会研究通过后执行”这些制度的出台实施,对“中梗阻”产生了釜底抽薪之效三是问卷调查,抓实质。该局成立治理“中梗阻”专项活动领导小组,由局党组成员带队6组下县、下基层,向服务对象发放问卷调查表,发放390张,对“干部服务是否热情、主动”“是否落实首问负责制和一次性告知制等制度”等17个问题进行问卷调查,详细梳理“负面清单”,对反馈回来的49条意见逐条分析问题存在的根源,建立台帐,严肃查办。四是建章立制,抓长效。为保障整治成果,该局还相应建立了一套科学的奖惩机制和行之有效的包括“权力监督机制”、“考核考评机制”在内的长效机制,以此对中层岗位管理做到有章可,精准发力。 

来源:运城市水务局

责编: 魏永平       2017年04月21日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号