中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

忻州市召开河长制工作会议



  本站讯:9月30日,忻州市召开河长制工作会议,通报有关情况,研究解决存在问题,对落实好河长制进行再动员、再部署,进一步统一思想、明确任务、压实责任,推动生态环境建设取得新成效。市长郑连生主持会议并讲话,副市长裴峰安排部署工作,会议还通报了省委督查组对忻州市河长制工作的督查情况。副市长王月娥、武宪堂、安书田,市政府秘书长郭宝厚出席会议。

  郑连生强调,一是要不断深化认识,真正放在心上。全面推行河长制,是一项重要的政治任务,要把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,把河长制工作抓紧抓实抓出成效;是一项基本制度,要切实在常态长效上持续用力、久久为功;是以环保倒逼转型的机遇,要把环保压力转变成转型升级的动力,激发经济发展的活力;是改善环境的重要抓手,促使我们积极解决河道、河流、河水中存在的问题;是各级干部适应新时期各项工作的考验。二是要突出工作重点,紧紧扭住不放。要着力加强水资源保护,特别是保护好饮用水源地;要着力加强水域岸线的保护,保留河流、河道的自然状况,发挥河道的自我净化和防护功能,防止挤占河道、蚕食水域、滥采河沙等违法行为;要着力加强水污染防治,不断提升水质,改善河道环境;要着力加强水环境治理,推动“清四乱”“清河行动”等河湖水环境专项整治,强化城镇范围内河湖水环境综合整治,塑造健康自然的河湖岸线;要着力加强水生态修复,注重山、水、林、田、湖的综合整治,提升水生态自我修复能力;要着力加强执法监管,环保、水利、国土、公安等部门要联合联动,检察机关要开展公益诉讼,严厉查处破坏水环境、水生态、水域岸线等违法行为;要切实加强基础设施建设,进一步加大争取项目力度,加快建设一批管长远、惠民生的重大水利设施和环保基础设施;要认真做好应急管理,编制应急预案,配备应急设施,落实应急队伍,不断提升应急能力。三是要坚持统筹推进,确保见到实效。要强化河长责任,主动担当,主动作为,认真开展河流巡查工作,充分发挥组织协调作用,研究解决存在的问题、难题,推动河流管理保护各项任务的落实。要强化部门联动,进一步落实和完善相关工作机制,加强沟通协调,形成强大合力,共同推进河长制各项工作任务。要强化组织保障,落实机构、人员、经费。要强化激励和监督,在激励中进行监督,通过监督调动大家的积极性,真正形成人人负责的良好导向和氛围。要强化宣传引导,引导各种力量共同保护水环境,监督各级河长、各级各部门的工作,形成全民爱水、全民治水、共建共享的强大合力。

  郑连生强调,河湖管理保护功在当代、利在千秋,落实河长制责任重大、义不容辞。要进一步深化认识、提高站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移地抓好河长制落实,切实把河流和水库治理好、管理好、保护好,以水生态文明建设带动全市生态文明再上新台阶,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,让忻州的天更蓝、水更清,使我们共同生活的地方发展得越来越好。

  来源:忻州市水利局

责编: 曹晓丹       2018年10月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号