中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

忻州市水利局主持召开“一河一策”方案编制技术交流座谈会



  12月4日,忻州市水利局主持召开了市管主要河流“一河一策”方案编制技术交流座谈会。市水利局局长郭元德主持会议并讲话。市水利局有关领导和编制单位负责人以及有关技术人员参加了会议。

  会议首先由方案编制单位分别汇报了7条市管主要河流“一河一策”方案编制的进展情况和遇到的问题。市水利局技术负责人就编制单位提出的河流流域水资源量、用水量的测算办法、入河排污口和水质的调查等问题提出了具体意见。会议指出,市水资办、市河长站要全力配合,提供全面详实的水资源基础数据和河流划界确权成果,要确保在省级河长制验收前提交方案的初步成果。与会人员就有关问题进行了充分讨论,形成了一致意见。

  郭元德指出,方案编制单位行动迅速,准备充分,短时间内完成了方案编制的外业工作,拟就了方案的雏形,市管主要河流“一河一策”方案编制走在了全市的前列。但“一河一策”方案编制涉及多领域、多部门,任务繁重,一定要进一步加大工作力度,全力以赴,确保顺利通过省级验收。为此,他提出了三点具体要求:

  一、提高认识,理顺思路。要充分认识“一河一策”方案编制对于全面推行河长制,建立河流管理保护长效机制,实现河流功能永续利用的重要意义。要坚持问题导向,抓住每条河流的主要特点,因河定策,为解决河流突出问题提供坚实基础。

  二、把握原则,注重质量。要把握好实事求是、立足干流为主、突出主要矛盾、资料保密使用4条原则,编制出既能如实反映河流现状,又能为有效解决突出问题提供科学合理对策的高质量的方案。

  三、协调配合,合力推进。市水利局各科站要密切配合方案的编制工作,提供一切有能力提供的支持。同时要加强与市直有关部门和各有关单位的沟通,争取支持,形成合力,推进方案的编制工作顺利进行。

  忻州市水利局

责编: 殷明       2017年12月07日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号