中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

汾阳市水务局两手齐抓 既防汛又抗旱



本站讯:(通讯员段林旺)今年以来,由于气候异常,汾阳市总体降雨较少,汾阳市全市1—6月份降雨量为85.2mm,比去年同期195.2mm少110mm, 比多年(1954年以来)同期平均值127mm少41.8mm,属于枯水年份。特别是6月下旬和7月上旬以来,基本无有效降水,加之近期的连续高温,导致旱情持续加重,属历史同期罕见的旱情。针对当前严重的旱情,汾阳市在抓好防汛工作的同时,积极采取各种措施加大抗旱工作力度,缓解旱情,在确保人畜饮水的前提下,努力保障农业生产。

一是加强组织领导,抓好宣传发动。针对严重的旱情,汾阳市水务局加大抗旱宣传发动,使群众树立节水抗旱减灾意识,调动群众参与抗旱的积极性,组织群众利用可用水源开展互帮互助、自主抗旱,确保把干旱带来的各种损失降到最低。

二是充分利用现有水源,加强水利设施建设管理,尽力扩大浇灌面积。汾阳市灌溉水源主要来自文峪河水库水、峪道河泉水、太中银铁路吕梁山隧道弃水、1680眼机井地下水以及部分城市中水,汾阳市水务局发动禹门河沿线各村群众架设水泵,利用太中银铁路吕梁山隧道弃水进行灌溉;利用“千井富民灌溉工程”所打66眼机井,对受益村的受旱作物进行抢浇、扩浇,扩大井灌面积;充分利用2014年以来的小型农田水利重点县项目所建12座泵站,做好全程服务进行提水灌溉。

三是加强协调配合,确保农村人畜饮水安全。汾阳市水务局所属各供水站密切关注集中供水工程各站点运行状况,最大限度保证供水水源不间断;采取分区分时供水,调节供水高峰;对管道不畅的供水站,采取增设加压泵,提高管道输水压力,确保水压满足运行要求。其他相关部门密切配合,积极为抗旱工作搞好服务。

来源:汾阳市水务局防汛抗旱办公室

责编: 孙永霄       2017年07月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号