中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

襄汾县多措并举实施最严格的水资源管理



  本站讯:今年以来,襄汾县为全面推进水生态环境保护工作,多措并举,实施最严格的水资源管理制度,不断推动水环境治理迈上新台阶。

  一是加强节约用水宣传。充分利用“世界水日”、“ 中国水周”和“宪法宣传日”,大力宣传各项水法律法规,使水资源保护工作深入人心。

  二是严格水功能区监督管理。按照临汾市水利局关于水功能区的划分,对全县52公里汾河进行了生态修复治理,对古堆泉、邓庄和古城限采区,严格取水许可审批。

  三是严格水资源论证和实施取水许可。严格执行建设项目水资源论证制度,加强取水许可管理规范审批,建立取水台账,对限采区实行压采平衡。

  四是加强水资源费征收和执法力度。对企业严格计量征收和年度用水计划管理,督促企业建设了集雨池和废水回收车间。严格水行政执法力度,严厉打击各类水事违法行为。  

  五是严格地下水监测,实施地下水关井压采。实施了全县农业灌溉水井30家,企业用水16家的中央、省、市远程监控,掌握了农业用水地下水位变化和工业用水情况;制定了2017年度地下水关井压采及置换实施办法(襄水字【2017】13号)对全县地下水关井压采及水量置换进行了安排部署。目前,已关闭水井15眼,压采水量135万立方米。

  六是加大农业灌溉工程建设投入。先后完成了节水重点县建设,末级渠系改造、禹门口东扩等节水工程建设项目,目前县农业开发办已在新城镇伯玉等五村实施汾河提水工程,极大地提高了农业灌溉利用效率。

  在下一步工作中,我县将在限采区、古堆泉流域、禹门口东扩范围、龙祠流域继续实施关井压采,规划关井110眼,压采水量160万立方米,确保我县水资源管理工作取得新成效。

  来源:临汾市水利局

  

责编: 殷明       2017年12月07日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号