中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

曲沃县水产技术推广站杨东亮喜获全国农业技术推广贡献奖



 

本站讯:(通讯员 屈科荣) 1996年黑龙江水产学校毕业后,从罗非鱼养殖基地的技术员开始,多年来,他发挥专业所长,积极出谋划策,推动罗非鱼的更新换代,培育奥尼罗非鱼全雄鱼苗,结合“新吉富罗非鱼养殖推广”项目,2007年10月从国家级青岛罗非鱼养殖场引回新吉富罗非鱼亲鱼200组进行培育和越冬管理,并在2008年4-7月进行鱼苗繁育,期间他日夜坚守在鱼塘边,反复培育新品鱼苗。在他的倾心付出下,当年年产40余万尾新吉富罗非鱼苗,该品种以规格齐、体型好、生长快等优点,很快在温泉罗非鱼养殖区普及推广,使优质罗非鱼走上千家万户的餐桌,丰富了全县乃至周边县市群众的菜篮子,全县罗非鱼年销售量达到千吨,使得曲沃罗非鱼养殖成为晋南独特的水产养殖品牌。

2011年开始“淡水白鲨引进试养”,同年获得成功,2013年淡水白鲨参加山西省第三届农业博览会获得“最佳畅销奖”,2014年在罗非鱼养殖基地开展“鱼菜共生”项目,在汾河滩实施了“莲鱼共养”,这两项目的实施都改善了养殖水体,增加了渔民收入,获得了群众好评。

据了解,全国农业技术推广贡献奖是农业部设立的全国农牧渔业丰收奖项之一,奖励专门用于长期在农业生产一线从事技术推广或直接从事农业科技示范工作并作出突出贡献的农业技术推广人员和农业科技示范户,每次不超过500人,每三年评选一次。

来源:曲沃县水利局

责编: 孙永霄       2017年04月21日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039