中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

晋中市潇河流域管理局积极应对本次强降雨



本站讯:(通讯员张志强)10月7日开始,潇河流域发生了进入秋季以来最大的一次强降雨过程,局地出现了大到暴雨天气。截10月10日12时,源涡大坝降雨量达到110mm,最大泄洪量达到44m3/s;松塔水电站降雨量达到125.6mm,最大入库流量达到77m3/s。

为积极应对此次强降雨过程,潇河流域管理局早安排、早部署,要求松塔水库枢纽管理站、库区管理科、供水管理科、河道管理站、源涡大坝、潇河湿地公园等部门严格执行24小时值班制度,加强应急管理,加大巡查频次,密切关注各自责任地段的雨情、汛情、工情,扎实做好防御本次强降雨的各项准备工作。

强降雨出现以来,各部门全力协作、密切配合,强化防汛责任,强化监测预警,落实防范措施,不间断进行安全巡查,根据降雨情况和河道来水情况的变化进行科学调度与运行管理,及时收集、报送各类信息,确保上下游联络畅通,确保河道行洪安全。

目前,松塔水电站蓄水位1020.35米高程,相应蓄水量为6400.78万m3,达到水库建成以来蓄水量的最高值。水库蓄积的充沛水源,将为晋中天湖水厂、寿阳阳煤集团煤化工基地、潇河湿地公园、百草坡森林植物园等用水户以及潇河灌区的秋冬季灌溉用水提供有效保障。

 

 

责编: 孙永霄       2017年10月11日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039