中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

实处着力 干字当头
晋城沁水县坚决打赢水利精准脱贫攻坚战



  晋城沁水县把水利扶贫放在优先发展的战略位置,把农村饮水安全作为“两不愁、四保障”的重要建设内容列入了沁水八大扶贫攻坚项目和二十项专项扶贫行动,列入2017年度县政府为民的十件实事之中。 

  实地走访,精准发力。围绕全面建成小康社会的总目标,沁水县委提出“一个统领,三五支撑”总思路,紧盯“2017年贫困县摘帽,2018年整体脱贫”的目标,农村饮水安全工作坚持扶贫优先、巩固成果、稳步提升、全面覆盖的原则,掀起了农村饮水安全工程脱贫攻坚战。2017年初,围绕水质、水量、方便程度和供水保证率四项基础指标,水务部门对沁水农村饮水安全状况进行了进一步详查,尤其对28个省级贫困村进行了重点摸排,从水源、管网、蓄水池、泵房到水量、水质、水源地保护、运行维护等方面存在问题进行了详细的造表登记,建立了《沁水县2017年农村饮水安全工程建设台账》,确认有21个行政村,29个自然庄,5769口人(贫困人口1300口)存在饮水安全问题。除了省定贫困村之外,有59个村62自然庄,24723口人的饮水安全亟待解决。在摸清扶贫对象存在问题的基础上,坚持挂图作战、精准施策,水利技术人员深入到工程建设一线,钻树林、跨山岳、披荆斩棘,找水源、搞测量、披星戴月,不喊累、不抱怨、连续作战,只为方案科学优化,力求一村一策,不漏一户,不漏一人。根据摸底结果,按照2017年沁水脱贫摘帽的时限要求,沁水县制定了两年扶贫攻坚行动计划。围绕攻坚计划,坚持聚焦靶心、精准发力、科学施策。2016年完成农村饮水安全巩固提升工程44处,涉及44村45个自然庄,其中省级贫困村10个,11个自然庄,解决了15684口人的饮水安全问题,其中覆盖省级贫困人449口,完成投资467.9万元;2017年投资550万元,其中中央资金400万元,县级资金150万元,建设农村饮水安全巩固提升工程44处,涉及44村46个自然庄(其中省级贫困村16个),解决14808口人的饮水安全问题,其中覆盖贫困人口1492人。截止目前,2017年工程任务已全部完成,工程的水质、水量、取水方便程度和供水保证率四项指标全部达标。 

  优先拨付,保障资金。针对沁水县不断出现的农村饮水安全状况,沁水在县财力吃紧的情况下,两年筹措资金350万元用于解决农村饮水安全问题,为农村饮水安全工程提供了资金保障。为加快工程建设进度,在资金拨付上,沁水县一改以往先建后付、先验后付的传统,对一些启动资金较大、开工迅速的工程一律按工程进度拨付,以资金促进度。具体办法是开工后拨付工程建设资金的30%,主体完工后拨付工程建设资金的50%,剩余工程建设资金20%待验收后全部予以拨付。截止目前,已支付资金379万元,其中中央资金340万元,县级资金39万元,其余资金将在验收完后及时拨付。 

  水质检测,安全放心。2015年,投资150万元在沁水县自来水公司化验室基础上组建成立了沁水县农村饮水安全工程水质检测中心,具备42项指标检测能力,配备了检测人员7人,2016年该中心投入运行,沁水县财政安排水质检测费用30万元。2018年,沁水县根据省厅《关于开展山西省非国定贫困县农村饮水安全工程水质检测工作的通知》(晋水供排[2017]164号)文的要求,对沁水242个行政村的242处农村饮水安全工程水质进行取样化验,任务由长治市水文水资源勘测分局和沁水县农村饮水安全工程水质检测中心共同承担,各完成一半的任务。9月15日沁水水质检测中心完成121处供水工程水质取样化验工作,经检验水质全部合格。今年沁水县财政安排水质检测经费25万元,已拨付给沁水县自来水公司。 

  保护水源,长效管控。2009年,省政府以晋政函[2009]149号文对沁水县城9个水源地保护范围进行了批复,2013年,省政府以晋政函[2013]6号文对13个乡镇所在地16处供水工程水源地保护范围进行了批复,共划分一级保护区25处,二级保护区18处。2016年,沁水县政府以沁政办发[2016]57号文对农村849处饮用水水源保护地范围进行了划分,以水源井(泉)为中心,半径50米的区域为保护区,至此,沁水874处农村饮水安全工程水源地全部进行了划定。尤其是伴随着环保铁腕治污行动和河长制工作的全面启动,对水环境保护提出了更高的要求,沁水县严格落实了县、乡、村三级河长,把水源地保护列入了各级河长的职责范围,并建立相关制度,加强日常巡查和限期整改,在源头上保证水源地的安全。 

  来源:晋城市水务局 

责编: 李燕       2018年01月12日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号