中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

晋城市水务局未雨绸缪抓好防汛备汛



本站讯:2017年汛期将至,晋城市水务局未雨绸缪,积极采取有力措施,扎实做好全市水利系统各项防汛备汛工作,确保安全度汛。

一是提早部署,狠抓落实。全面部署防汛抢险预案执行落实、行业部门防汛、开展汛前检查等工作。 组织8个防汛督导检查组,督导检查全市水利系统防汛备汛工作,采取自查与重点抽查的方式,对查出的隐患要求提出整改意见,明确整改措施,落实人员,限期完成整改。汛前共检查水库(水电站)23座,淤地坝4座,塘坝2座,引水工程2处,重点河段12处,集镇11个、山洪灾害防治点7个,在建工程3处,对查出的57处不同程度的防汛安全隐患问题,提出整改意见,限期整改,并进行跟踪督办。

二是加强领导,夯实防汛责任。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,按照分级分部门的原则,细化各级党委政府及各部门、各行业承担的防汛责任,积极推进党政同责、一岗双责的防汛责任体系。同时,以建立河长制为契机,落实所有水库、淤地坝、防洪重点集镇、边山峪口村庄和地质灾害点村庄、重点河道(段)、在建工程等的防汛行政、技术责任人。

三是加强指导,修订防汛应急预案。各县(市、区)及有关行业行政主管部门不断加强指导,进一步督促防洪重点行业按规定修订和完善各类防汛应急预案和调度方案,制订水库运行方案和控运计划。今年,全市共修编水库预案98个,淤地坝预案31个,塘坝预案13个,防洪重点河道(段)预案45个,防洪重点城镇预案19个,在建工程预案6个,边山峪口山洪灾害点村庄预案204个。

四是强化保障,补充防汛物资设备。全市依托抗旱抢险队组建防汛应急抢险队伍7支,依托现役部队和民兵组建抢险队伍7支,抢险人员共1600余人,并配备有12台挖掘机、6台推土机,67辆运输车、52套排涝泵等抢险车辆及设备。积极筹集沙袋、绳子、铁锹等防汛物资,合理安排存放地点,切实增强物资装备使用有效性和后勤保障力度。

五是操兵演练,提高防汛实战能力。目前,为提高防汛抢险队伍的综合素质,已开展了2次较大范围的操兵演练,下一步将对乡镇防汛责任人进行防汛培训,提高防汛突发事件应对能力。

六是加强管理,严肃防汛纪律。制订和完善防汛值班制度、值班人员岗位责任制、汛情及灾情报告制度、工程巡查管理制度、防汛物资储备及管理制度等各项规章制度,严肃防汛纪律,确保防汛指令和汛情的上传下达。对因工作措施不力、值班人员不到位等原因造成重大损失的,严格按照工作贻误责任追究制追究责任。(晋城市水务局供稿)

来源:晋城市水务局

责编: 孙永霄       2017年05月18日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号