中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

永定河综合治理与生态修复项目大同市御河段整治工程开工



  

  本站讯:11月28日上午,永定河综合治理与生态修复项目大同市御河段整治工程正式开工,标志着永定河流域综合治理与生态修复正式进入实施阶段。

  省委常委、大同市委书记张吉福出席仪式并宣布工程开工。省水利厅厅长常书铭,水利部规划计划司副司长谢义彬,水利部海河水利委员会巡视员户作亮,大同市委副书记刘振国,市委常委、常务副市长薛明耀,山西水务投资集团董事长范世平,永定河流域投资公司董事长孙国升、总经理康学增等出席仪式。

  永定河流域综合治理和生态修复项目是国家《京津冀协同发展规划纲要》的重要内容之一,总投资370亿元,全流域共78个建设项目,规划到2020年全线恢复通水,到2025年全面完成治理和修复目标。

  2016年,国家发展改革委、水利部、国家林业局联合印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》,根据方案要求,京、津、冀、晋四省市政府联合中国交通建设集团有限公司共同发起设立了永定河流域投资有限公司,以公司化、市场化方式组织开展跨省区的流域综合治理与生态修复工程。

  大同市御河段综合整治项目是永定河流域投资有限公司成立后开工的第一个项目,也是永定河综合治理与生态修复首个启动实施的项目。御河是永定河水系桑干河一级支流,自北向南流经山西大同。本次综合整治工程位于新荣区古店镇,项目段治理长度约8.9公里(孤山水库—得大高速桥段),治理内容包括河道疏浚,新建堤防、抢险路等,治理流域面积3447.63平方公里,工程总投资1.296亿元,预计工期为2年,建成后将有效改善御河、十里河的水生态,提升沿岸居民生活环境,对于推进绿色发展、构筑京西生态屏障具有十分重要的意义。

  常书铭代表山西省水利厅向工程开工表示祝贺。他说,山西是永定河重要的水源涵养区和生态安全屏障,加快推进永定河上游桑干河流域综合治理与生态修复,意义重大、影响深远。大同市委、市政府牢固树立绿色发展理念,勇立潮头,担当作为,率先启动了大同市御河段整治,为我省全面实施“七河”生态保护与修复作出了表率。他表示,省水利厅将以高度的政治责任感和历史使命感,与各市县和参建各方共同努力,把永定河流域生态治理工程建设成为经得起历史和实践检验的精品工程、德政工程、民心工程。

  薛明耀在致辞中代表大同市委市政府对项目开工表示诚挚祝贺。他说,近年来,大同市认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照省委省政府“两山七河”生态修复决策部署,集中力量、统一规划,统筹推进河流生态修复与保护工程,河流水生态环境持续向好发展,发生了明显的变化。他表示,大同市各级各部门将全力支持并推动永定河流域大同御河段整治工程顺利实施,为早日实现“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”美好愿景作出积极贡献。

来源:厅发研中心 大同市水务局

责编: 魏永平       2018年11月30日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号