中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

扶正祛邪开展警示教育多措并举厚植企业文化



——水务集团召开中心组学习(扩大)会议

  本站讯:9月26日,山西水务投资集团党委召开中心组学习扩大会议,集团党委书记、董事长范世平出席会议并讲话,他强调,集团党委狠刹歪风邪气、扶正祛邪、激浊扬清的鲜明立场和用法律手段捍卫集团形象和领导干部名誉。努力形成集团激励党员干部新担当新作为的正向氛围。 

  范世平结合当前的“三基建设”工作,就集团企业文化机制建设进行了部署。 

  一要建立分层次的谈心谈话制度。包括集团主要领导和班子成员之间定期谈话、领导班子成员和分管部门、分管子公司负责人之间定期谈话、部门负责人和部门工作人员之间定期谈话、党委组织部不定时、不定人谈话。既谈工作,了解谈话对象所在公司、部门工作开展等情况;了解谈话对象个人工作、学习、生活等情况。也听建议,听取谈话对象对集团领导班子、各部门及本单位或部门的有关意见建议。同时还要指问题、提要求,根据组织人事部门、纪检监察部门提供的相关材料及平时掌握情况,指出谈话对象个人存在的问题和不足,帮助剖析根源,提出努力方向和整改措施,对谈话对象的工作方式、工作举措等提出相关要求。 

  二是设立党委书记、董事长意见建议箱,畅通员工的反映渠道,鼓励员工积极为集团的改革发展建言献策,广泛听取员工的宝贵意见和建议,帮助员工解决实际问题。 

  三是建立定期家访制度。通过各级负责人逐级访问下属员工家庭,增强员工对集团的归属感,也让组织了解员工家庭的困难,体现组织坚持严管厚爱的原则。与干部职工以及家属面对面进行交流,了解受访干部职工的生活条件、家庭情况、思想动态和困难需求,也向干部家属反馈干部职工在单位的工作表现、荣誉成绩,转达集团党委的亲切问候,感谢家属对单位工作的支持,认真听取受访干部职工家属对单位工作的意见和建议。通过家访,发挥组织的“后方”作用,对干部职工家庭内外出现的一些不良倾向和发生的矛盾问题进行及时提醒和疏导,鼓励干部职工家属发挥“廉内助”作用,推动干部职工家教家风建设,以良好家风带动和影响工作作风。 

  四是通过定期举办文体活动、设立学习园地、举办道德讲堂等形式,增强员工凝聚力。他要求工会、团委、机关支部等机构要定期举办文体活动,领导班子要出席和参与活动,给大家加油鼓劲,通过举办活动增强大家在工作外的情谊,丰富业务文化生活,提升向心力和凝聚力。工会以创建精神文明单位标兵为契机,完善学习园地、职工之家等内容,提高员工的文化修养。通过举办道德讲堂,实行心理疏导和激励,确保大家以良好的心理状态和精神状态投入到工作中。 

  五是进一步完善人才队伍建设,树立更明确的选人用人导向。在干部选拔任用方面,学历职称资历能力表现要统筹考虑,每上一个等次,要有本层次的现实表现,合格基础上,近三年内必须具备一年优秀。专业岗位要注重职称,管理岗位要注重工作经历。 

  六是完善值班管理制度工作,实行带班值班人员签到制度。要完善带班领导、值班人员的签到制度,做到记录有痕;同时加强对子公司应急值班的管理,尤其是生产型、水库类子公司,强化监督检查力度。 

  之后,班子成员分别结合实际谈感受谈看法,就集团企业文化建设,弘扬实事求是、公道正派、清正廉洁的价值观,提高自身修养,开展警示教育,保持廉洁齐家等方面进行了交流,并提出了切实可行的意见。 

  来源:山西水务投资集团有限公司 

      

    

    

    

    

    

责编: 曹晓丹       2018年09月29日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号