中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省委改革办督查阳泉市河长制工作



  本站讯:8月2日至3日,由省委办公厅副厅级督查专员宋燕卫带队的省督查组到阳泉市督查河长制改革工作。阳泉市副市长潘海燕、市水务局局长郭爱聪等陪同督查。督查组此次主要围绕“河长”和“制”两个方面,重点督查河长履职情况、工作机制及存在的问题等。 

  在听取了阳泉市河长制办公室关于河长制工作的情况汇报后,督查组实地调研查看了平定县冠峪煤矿矿井水处理设施运行情况、郊区田园乳业入河排污口等,检查了部分县、乡、村级河长工作、运行情况,并对村民进行了走访。督查组认为,阳泉市河长制工作在水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面做了大量的工作,取得了明显成效,但也存在一些问题,一是河长履职还没有完全到位,有的河长巡河流于形式,没有跟踪督查问题的整改,二是部门协作机制还不够健全,三是各级河长制办公室未建立高效流畅的举报受理和处置机制,受理处置动作迟缓;四是广大群众对河长制工作关注度不够,主动爱河护河的氛围还没有形成,河道垃圾问题容易反复。 

  宋燕卫强调,加强河长制工作必须做到“四要”,一是工作要摆到位,把生态建设摆到突出的位置。二是河长要抓到底,各级河长要抓好巡河、检查、督导、落实、考核等工作三是部门要成合力,部门协作是河长制的核心,河长制就是责任制,就是抓领导,领导抓,河长制成员单位要相互依托依靠形成五龙治水的合力。四是群众要广参与,群众是河流治理保护主体,政府要做好宣传带动引导,真正形成全社会重视河流治理保护的氛围。 

  来源:阳泉市水务局 

责编: 曹晓丹       2018年08月10日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号