中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省委常委大同市委书记张吉福在御河巡查调研



  本站讯:(通讯员  吴世旭7月31日下午,省委常委、大同市委书记、御河省级河长、大同市总河长张吉福来到御河巡查调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全省生态环境保护大会的部署要求,咬定目标任务,聚焦突出问题,狠抓“河长制”落实,加快推进御河流域水环境治理、生态建设修复等工作,还百姓清水绿岸美景。 

  张吉福首先来到御河南环桥——京大高速桥段河道综合治理工程现场巡查。这项工程是大同市御河生态修复治理项目之一,工程投资3.72亿元,河道治理长度为5.2公里,新设2座蓄水建筑物,蓄水量141.15万立方米,今年6月开工建设,工期两年。张吉福实地查看了河道两侧建设现状,详细询问了工程进展情况,并对河道治理规划设计提出具体要求。他强调,河道治理是事关国计民生、百姓福祉的民生工程,各级各部门要自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,多管齐下、多措并举,坚决打赢治水攻坚战。参建单位要抓紧协调解决问题,加快项目施工进度,进一步加大河道清淤、排沙、治污力度,确保工程按照时间节点有序推进。相关部门和单位要明确分工,压实责任,积极配合,协同攻坚,在推进保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作落实的同时,还要科学规划、合理布局,注重河道内空间景观设计,打造与城市整体环境相协调的河道景观,为实现御河流域河畅、水清、岸绿、景美的目标作出积极贡献。 

  随后,张吉福又来到御河利仁皂国控环保水质监测断面,实地查看水质水况,详细了解监测数据。利仁皂断面为国家考核大同市的7个国考断面之一,位于御河末端入桑干河前,主要监控大同市御河、十里河交汇处水质进入桑干河的情况,目标水质为地表水IV类水。监测项目执行国家地表水标准。他强调,各级各部门要高度重视水资源保护,切实履行河长职责,坚持标本兼治、源头治理,查找问题,采取有效措施,集中精力管好水、护好水、治好水,不断提升生态环境建设整体水平。要大力开展河道集中清理行动,彻底解决生活垃圾和建筑垃圾对水源的污染问题;要加大监督管理力度,对发现的污染源和污染行为要严肃处理;要加大教育引导力度,形成人人参与、共同保护环境的良好氛围,全面推进大同市生态文明建设。同时,要高度重视防汛工作,认真排查风险隐患,制定科学的应急方案,细化落实防范举措,切实加强预测预警预报,全力做细做好各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。 

  来源:大同市水务局 

责编: 曹晓丹       2018年08月10日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号