中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

原省委常委、副省长刘开基子女参观山西水工展馆



  本站讯:2018年5月10日,原山西省委常委、副省长,山西省水利建筑工程局筹建初期承建的第一座大型水利工程——汾河水库建设总指挥刘开基同志的子女,追寻父辈足迹,前来水工局新落成的山西水工展馆进行参观,观看山西水工宣传片,和离退休老领导、老同志一起感受山西水工艰苦奋斗、锐意进取的辉煌历程。 

  水工局党委书记、董事长郝志亮董事、工会主席张殿军分别参观展馆参加座谈局办公室、离退休职工管理分局负责人陪同参加系列活动。 

  刘开基同志一生功绩卓著。在抗日战争中,他曾参与领导8万沁源军民与顽敌展开长达年半艰苦卓绝的“沁源围困”斗争,到党中央表扬。他是赶马车出身,对党和人民怀有深厚的感情。新中国成立后,为改变山西落后的农业水利面貌,他呕心沥血,跑遍了全省的山山水水,成为山西农水的开拓者、土专家、实干家,更以他崇高的品行赢得了广大干部群众的爱戴和尊敬。新中国成立初期,刘开基副省长以“愚公移山”的精神和“大禹治水”的气魄,组织实施修建了汾河水库、文峪河水库和黄河天桥水电站等一系列大型水利工程,树立了一座座丰碑。曾被周恩来总理、钱正英部长赞誉为“农业专家”和“水利战将”,被基层干部和群众赞誉为三晋大地的“实干家”,他一生忠直,两袖清风,是一位德才兼优的党员干部,《人民公仆——刘开基》一书,是对他光辉生的最好注释。 

  参观座谈中,大家共同追忆了刘开基同志在我省大干快上,兴修水利期间的重要贡献和动人事迹。往事历历在目,深情自在其中。人老怀旧,思绪万千,感慨人生情到深处,热泪盈眶,不能自已,对刘开基同志的崇敬和缅怀之情溢于言表。刘开基同志敢打敢拼的冲天干劲,奋发有为的进取精神,亲民务实的人格魅力等宝贵精神财富,是老一代建设者内心世界的真实写照,成为激励山西水工辈建设者团结奋进、勇往直前的不懈动力。 

  刘开基同志子女和老一辈水工人深情叙旧,同感峥嵘,对山西水工展馆“继承发扬先辈艰苦创业传统,教育激励后人开创美好未来”的建馆理念,给予高度认同 

  座谈结束后,刘开基同志子女还为我局赠送了《人民公仆刘开基》系列丛书。该系列丛书由刘开基女儿刘晋英主编,记录了刘开基同志从上世纪30年代中期参加革命,到建国后组织实施山西农田水利建设的光辉历程。 

  来源:省水工局 

    

责编: 曹晓丹       2018年05月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号