中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

常书铭厅长调研汾河 漳河两大流域生态修复



 

  常书铭厅长在太榆东退榆次段调研

 

  常书铭厅长在昔阳县西寨乡白家川村清漳河东源调研

 

  常书铭厅长在浊漳河北源双峰水库调研

  本站讯:2018年4月21日26日,省水利厅党组书记、厅长常书铭先后到晋中、长治两市十四个县(市、区)漳河、汾河两大流域进行河流生态修复调研。 

  漳河流域分为清漳河与浊漳河两大支流,调研期间常书铭深入到清漳河昔阳县东源,浊漳河长子县南源、沁县西源、榆社北源河流源头,从源头到支流到干流到库区查看河流。每到一处他都要实地和当地的干部、群众及管理人员直接进行交谈,了解河流发源地的历史、文化、生态环境、保护和治理措施等,了解沿线水资源开发利用情况、水库运行及库区生态环境治理情况、水源地保护、河流沿线的农村段、城区段、采空区塌陷段及一些特殊河段治理和生态修复好的经验和方法、河流生态修复治理资金筹措办法、农村及城市生活污水、工业废水等处理方式和效果、生态农业及城市发展的生态治理情况。通过实地查看、走访、交流、座谈,看到了流域内生态修复在一些县(市、区)已经开展实施并形成了成功的典范,有政府系统的规划,有政策、资金支持,有社会融资、企业出资,农村产业、城市发展、中水利用、湿地净化等一系列的生态治理措施,在一定的区域内已经和正在形成良好的生态环境,改善了农村和城市发展面貌。 

  紧接着,书铭又深入平遥、祁县、榆次等地查看河、榆次东退水闸、汾河流域核心区生态治理,对区域内的生态保护、湿地建设、污水处理、产业发展、管理体制、资金筹措等进行了详细的了解。 

  调研中常书铭指出,河流生态修复是关系国计民生的重要大事,要以习近平总书记新时期治水兴水的新思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于社会主义生态文明建设的精神,按照省委、省政府关于生态修复治理工作的安排部署,着力做好河流生态修复的整体规划,市县是河流生态修复的责任主体,要坚持长远和短期相结合,重点和区域相结合,机制和体制相结合,政府出资和社会融资相结合,产业发展和治理相结合,乡村振兴和生态修复相结合,治源和治本相结合等原则进行河流生态修复治理。绿水青山就是金山银山,看的见青山,望得见绿水,记得住乡愁。以钉钉子的精神,从源头抓起,一步一步搞好河流生态修复治理,推动我省生态文明建设向前迈进。 

  省水务投资公司董事长范世平、水利厅规划计划处河道与水库技术中心省水利设计院相关人员同调研。 

  来源:省水利发展研究中心 省水利水电勘测设计院

责编: 李燕       2018年05月03日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号